一九八四 一九八四 9.4分

有感

风的哀伤

战争即和平,自由即奴役,无知即力量。完完全全的曲解所有,篡改历史,蒙蔽人民。历史存在过,并且已文字或者其他的方式记录侥幸能在随后的种种意外中保留下来,但是在本书中,却被篡改,历史成为空谈!知古不知今,谓之愚,知今不知古,谓之昧。大洋邦的民众,乃至于书中所有的底层的人民都是可怜的,愚昧的!

同时我也觉得温斯顿是可悲的。爱人的出卖,信任的朋友也是一个敌人,最后自己也沦为了老大哥统治下的奴隶。其实他的精神在前期是好的,很明确的看到了他所处社会的弊端,他和茱莉亚的爱情,准确的说我并不认为他们之间有爱情的存在,只是一种性欲的相互需要个满足。

人民的力量是无穷的,依靠人民可以觉醒推翻这个世界(日记的形式)→遇到茱莉亚,陷入爱情中(实际的行动)→奥布莱恩的出现,使他更加相信自己的想法是正确的(思想犯真正的转化)→阅读戈利坦的书→思想警察逮捕→101室,爱老大哥。温斯顿的思想到最后完全被“纠正”!真是太可怕了,连思想和心都无法由自己掌控。

其实,我觉得书中最值得品味的是第一部分所提到的“两分钟仇恨时间”每个人都会不由自主的陷入这种仇恨当中,完全被仇恨蒙蔽了所有,大洋邦就通过这种来控制所有党员的心境,还有无处都在的电幕,不知是谁在哪的思想警察,不知道什么时候自己会被蒸发掉的生活~

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列