爱总在身边

宝儿-天使宝贝

400多年前英国作家莎士比亚写剧本,在《哈姆雷特》中留下一句著名台词:“生存还是死亡,这是一个问题”。剧中主人公、丹麦王子哈姆雷特拿不定主意复仇还是不复仇,所以思考这个问题。过了400多年,又有一个英国人在小说中提出类似问题。不过更进了一步。是人死了以后“能不能面对现实,选择老老实实进天堂”的问题。这是假借故事讲人间真情,这就是S•D•罗伯森作品《看不见的爱》。 据介绍这是“一部令整个欧洲为之失眠落泪的人性温暖力作”,最近高兴地看到北京联合出版公司出了中文版,以飨中国读者。书中有介绍,罗伯森是学的英文专业,但是又做过类似清洁工、帮厨、修手机一类活儿。如此经历可能使他的作品更“接地气”。这是一部鼓励人安慰人的小说,包封上和扉页上都写着这样一句话:“每个人生命中都会遇见无法接受的失去与离别,当你以为自己独立支撑时,其实爱一直在你身边。” 小说概梗是,某男子因车祸去世,但是放心不下已经失去母亲的幼女,所以迟迟鬼魂不散,冒着失去进天堂机会的危险,宁可 “非法滞留”在人间,也不“及时出境”去天国。在和“有关方面负责人”(只好权且这样称呼)私下沟通后,缓期两个月执行。这本书开头写得有趣,脱开现实...

显示全文

400多年前英国作家莎士比亚写剧本,在《哈姆雷特》中留下一句著名台词:“生存还是死亡,这是一个问题”。剧中主人公、丹麦王子哈姆雷特拿不定主意复仇还是不复仇,所以思考这个问题。过了400多年,又有一个英国人在小说中提出类似问题。不过更进了一步。是人死了以后“能不能面对现实,选择老老实实进天堂”的问题。这是假借故事讲人间真情,这就是S•D•罗伯森作品《看不见的爱》。 据介绍这是“一部令整个欧洲为之失眠落泪的人性温暖力作”,最近高兴地看到北京联合出版公司出了中文版,以飨中国读者。书中有介绍,罗伯森是学的英文专业,但是又做过类似清洁工、帮厨、修手机一类活儿。如此经历可能使他的作品更“接地气”。这是一部鼓励人安慰人的小说,包封上和扉页上都写着这样一句话:“每个人生命中都会遇见无法接受的失去与离别,当你以为自己独立支撑时,其实爱一直在你身边。” 小说概梗是,某男子因车祸去世,但是放心不下已经失去母亲的幼女,所以迟迟鬼魂不散,冒着失去进天堂机会的危险,宁可 “非法滞留”在人间,也不“及时出境”去天国。在和“有关方面负责人”(只好权且这样称呼)私下沟通后,缓期两个月执行。这本书开头写得有趣,脱开现实鬼气拂拂,有点《哈姆雷特》的味儿。《哈姆雷特》第一幕第一场中推出了已故国王的鬼魂,《看不见的爱》中第一章第一段就让“我”被汽车撞飞,接着就是被死亡,然后就是被成鬼。偏偏“我”还不服气。这种奇思妙想的展开方式颇吸引人。难怪有人说本来想看这本书助眠的,结果看了第一页就知道“今夜无眠”了。实在是不忍释手太精彩。 这部小说选择的视角蔚为奇特,“我”被车撞了死了,然后在暗中观察社会的反应。写得很有人情味。这本书是英国人写的,自然展开英国社会生活场景,对于中国读者也是开眼长见识的事。书中有趣章节很多。也宣扬了为人应该行善的意思,例如写他去参加自己的葬礼,现场挤满了亲人朋友同事,有些人想也没想到会来。可见“我”生前是个好人,不然死了谁理你?然后有“我”的姐姐讲话,也不是悼词。读了这一段大体可以了解现在英国教堂葬礼的情况。 读了全本书之后对英国社会风俗则有更多了解。这本书在写作上还有一个特点,就是按时间推移叙述,显得自然平和。因为“我”和“有关方面负责人”有“缓期两个月执行”的约定,所以随着倒计时一步步开展其他情节,譬如在“我”心目中父母亲一直是一对恩爱夫妻,父亲生病之后却被母亲发现了婚外情,无地自容自杀。结果婚外情还是“同性恋”。故事越接近结束书中角色也越明白人生意义和价值,例如自杀致死的父亲就说“……我知道我犯了一个严重的错误。”小说最后是“我” 终于去了该去的地方,人生前身后都要走好。爱总在身边。

14
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

看不见的爱的更多书评

推荐看不见的爱的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端