起航或抛锚,危险又浪漫

乞力马扎罗
埋在墓地里的尸体并不稀奇,除非他们不属于那里。
决定阅读这本书是在看到这句话的瞬间。

看完这本书后,我发现这句话和正文风格不能更贴切,成熟而凝练的行笔,生动的人物,亦庄亦谐的对话都使我读这本书时避免了焦躁——一种私人化的文字洁癖式焦躁。没有赘述,一丝一厘精简得像女主角索菲亚的穿衣风格,和这个专业素养极高,追缉黑暗,却包裹在温柔妥帖而有品的套装里的女人一样,凌厉和浪漫融合得那样恰当。恰如其分。与生俱来似的天赋,让人确信出自于一个写过三十五本小说的作家之手。

文中对罪犯心里重要的特定场合的称呼是“锚定点”,考虑到这是一个犯罪心理画像用到的名词,很难说它不浪漫。比起其他描述,这个词甫一出现,我对“浪漫悬疑”即有了切实体会。作者对罪犯的刻画符合了现实,每个杀人犯都有小学同学,在成为罪犯前和成为罪犯后,连结他新旧生活的就是锚定点。

“锚”给了人一些想象。行舟的停靠,漂泊,海雾弥漫的港湾,一种意味不明的故乡和乡愁。
看到这个名词,心里却溯回罪犯的记忆长廊,胶片式的。开始好奇一切的开始,好奇他动身的时刻。

或者说是让这个人决定抛锚的时刻。

虽然我们都知道,做出决...
埋在墓地里的尸体并不稀奇,除非他们不属于那里。
决定阅读这本书是在看到这句话的瞬间。

或者说是让这个人决定抛锚的时刻。

虽然我们都知道,做出决定的刹那,不如说更像是翻篇前的最后一个符号,也许更大的意义不在于“做出”这个举动,而是“迎接”。仪式感有时候比其他东西来得必要。

作者采取了双线结构,而且使用了相反的时间顺序,整体感觉起来就像是在“摩擦”。最开始这种摩擦像是电车铁轨,伴着运行引起的火星互相保持一种平衡。但随着各自事件高潮的到来,两股力量、两把火接触了,摩擦了。

锚定点。让人不禁质疑这个词是不是还带了点“南辕北辙”冷僻幽默。

双线之一:出现于别人墓地的尸体,老道狡猾的凶手,伸向主角的黑暗之手。剧情让人时不时拽紧拳头,屏住呼吸。

另一边是男女主的倒叙回忆,让人更多时候像沿着男女主的爱情山庄(这本书大概只开放了花园一角,但足够激情)绕了一圈又一圈,瞟瞟这个,看看那个。

一边是紧张的剧情,一边是带点迷离的爱情。往哪边偏重都不会得到像此书这样的奇妙氛围。
这个场,又像是,破空而来的风和玻璃套里适才解放的风铃,终于在山顶接触到了一起,发出叮铃铃的清脆声响,互相成全。配合四周的水声、蝉声、鸣啭,还有山脚间或鼎沸的人间烟火,才真正完成了一个夏日里平常的一天。

平常其实难得。作者在这些元素的添置安排上游刃有余。我喜欢她对结构的戏剧化安排,两线交结于近乎命运般的高潮,整体处理一如羚羊挂角。她对主角的刻画允许了、并必然会产生这种浪漫。独立而敏锐的心理学家,睿智、具有粗粝魅力的探员,狡猾自大的凶手,犹如烈火的指挥官,互相看不惯的法医……一系列人物,在紧张的解谜过程中互相成全。

追影子的人,危险又浪漫。
看这本书的时候,汗津津的夏天也被捕获其间了。

追影子的人1:看见你的更多书评

推荐追影子的人1:看见你的豆列