顽主 顽主 8.1分

顽主,不仅是八十年代的青年

我兜兜里有糖

顽主、一点儿正经没有、你不是一个俗人—这三本书应该是一个系列,于观、杨重、马青,三个典型的北京城成长起来的青年,先开了一个3T公司,然后是一个三好协会,中间估计是王朔开始极度的自我否定于是几个人转行去当了作家。看出了在社会转型时期社会底层青年为了谋得前程的努力与付出以及失望以及苦闷,其实不仅是那个时候,现在的已入而立的八零后们不也是这般么?社会留给青年的与其说是无穷的机会,毋宁说是看不到头的迷雾。

如果有可能,我也想像他们那样活着,但那样活着真累。

王朔对于作家这个行业真是进行了全面系统深入的讽刺,那个时代的作家们就靠能贫能侃能说一些让人看不懂的话混饭吃,现在的作家都不需要这些了,只要学会复制粘贴即可。里面有各种精彩绝伦的句子,真是好玩。虽然我很喜欢《动物凶猛》《看上去很美》,但说实话,最能体现王朔作为一个玩弄语言的文字大师功力的应该就是这几本书了吧,各种贫,从没想过的词成语都能够放到一起来用关键还那么的浑然天成不事雕琢顺其自然返璞归真真是让我惊叹不已。可能就看他们几个瞎侃都值回票了。所以还是想去买一本回来,学一学骂人技术,不,捧人技术,书钱也值了。

嬉笑怒骂皆成文...

如果有可能,我也想像他们那样活着,但那样活着真累。

嬉笑怒骂皆成文章,觉得王朔是真有才气,虽然有一些无聊的情感题材的小说比如什么永失我爱无人喝彩也挺无聊,但这不影响我对他的喜欢。只不过希望不要太作妖,好好的率性的本真的活着,不要为了声名利而毁了自己。

顽主的更多书评

推荐顽主的豆列