困在只有自己一个人的圈子里已经很久了

Zzzzzz

它是一本让我产生猎奇和治郁心理的书,我想要剖析,窥探他们,试图去了解我不知道的人性。我的好奇让我兴奋地往下看。我很喜欢她的描写,也很感谢她的描写,因为她让我可以不经历这一切,也能够感受那样的人生。

在遭遇诱奸之后,房思琪试图安慰自己,她不断地试图解释老师对她的行为:

我要爱老师,否则我太痛苦了。

她不知道这件事的对错,而他不断地给无知的她洗脑,他又是站在这么一个高的位置,她开始觉得是自己的错,她开始自责:

他硬插进来,而我为此道歉。

有人说,对心智不成熟的孩子,文学是腐败而不健康的。在伊纹帮助房思琪建立自己思想的时候,老师硬插进来,打断了,她还来不及建立自己的思想,面对别人给她的伤害,别人的否定,她没办法应对,她很伤心,因为别人告诉她,是她的错。

我要爱老师,否则我太痛苦了。

他硬插进来,而我为此道歉。

想到了电影<超脱>,它也在讲类似的事情,建立自己的思想,是为了保护自己。在没有自己思想的情况下,她被人引导着,她找不到出口,社会也在强暴着她,连爸妈都觉得,那是女孩子贱,骚。她觉得自己是错的,是不堪的,她害怕告诉别人真相,她害怕别人不接纳自己。她没有人可以诉说,只有文学。她为了活下去,一次次想要从文学中找到出口,找到解释,而在老师拉离伊纹的时候,文学已经被折断的,而之后文学也一次次被老师扭曲着。在一次次用文学排解中,最终被文学吞噬。 晓奇说,她花了大半辈子才接受了一个恶魔,而恶魔却把她抛下了, 连肮脏都嫌弃她。为了让老师自责,期望他会有负罪感。她一次次糟蹋着自己。 很久很久了,我没有自己的思想,我想要别人接受我,我不想要别人骂我,我害怕做错事,我常常很自责,我想要变乖,我懦弱地不敢有自己的想法,我依赖着,那么小的我,也只能依赖,不是吗?以致最终我放弃了自我,后来,我也习惯依赖别人。

我一直相信着别人,不相信自己。直到有一天,我发现我牺牲了自我,别人也给不了我想要的陪伴。那天深夜,在两个城市间,我开着最快的速度狂奔着。像魔怔了一样,一直跟自己说着同一句话:我不相信任何人,我只相信我自己。我不相信任何人,我只相信我自己。

ps:刘怡婷,那是我对自己的乡愁,我本该行走的平行的人生

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列