柳林风声 柳林风声 8.9分

这里有一只讨厌的蟾蜍----读《柳林风声》

笑对生活DJH
《柳林风声》,The wind in the willows。这个名字还是不错的,不过内容感觉一般般。
第一章春天的河岸还不错,河鼠说“我生活在河边,河上,河内,与河形影不离。这条河就是我的亲人,我的伙伴,它为我提供生活所需。他就是我的整个世界,别的我扫描都不需要。我们一起度过了多少美妙的时光啊,不管春夏秋冬,它总有无数的趣味,总叫人兴奋。”作为在河边度过童年的我,开始怀恋我老家的那条河了。
第五章“家园的召唤”也不错,小鼹鼠在睡觉前看他的家“他清楚的看到,他的家是多么平凡简陋,多么狭小,也同时他也清楚的知道,它们对他有多么重要,在他的一生中,这样的一种避风港具有多么特殊的意义。不过有个叫做家的地方可以回归,还是令他感到欣慰。。这个地方完全属于他的,这些物品任何时候都对他敞开怀抱,不管他扫描时候归来,总会收到它们同样亲切的接待。”
第九章“老鼠的天涯之旅”很特别,与故事情节并没有什么相关,可以单独拿出来看。这段话:航海就此开始!当船向海岬徐徐驶去时,她全身披满了白帆;一到外海,她便迎着汪洋大海的万顷碧波,乘风破浪,直指南方!
“你呢,小兄弟,你也要来的;因为光阴一去不复返,南方在等着你。冒一次险吧!注意听从召唤,趁着时机还没有溜走!你只消砰地关上身后的门,迈开可喜的一步,你就走出了旧生活,跨入了新生活!过了很久很久,有一天,杯中的酒饮干了,好戏演完了,如果愿意,你就溜溜达达往家走,在你平静的河滨坐下来,揣着满脑子一精一彩的回忆,款待你的朋友们。你撵上我绝不艰辛,因为你年轻。而我已经上了年纪,行动迟缓了。我会一步一转头盼着你,总有一天我准会看到你步履急遽,心情愉快,面对着偌大的南方,走过来的!”
探险鼠给总是在河边打转的河鼠讲述的时候,河鼠的心动了。这种感觉对我来说也常常发生。我就是一只窝在家里的河鼠,虽然舒适,但总感觉缺少一种探险的激情。
其他章节都一般吧。
那些以蟾蜍为主角的章节看了,让人对这个富二代蟾蜍很反感。一点都不可爱。
总之,这是一本平庸的儿童文学,但是对泰晤士河岸的风光确实表现的比较到位,甚至感觉都有点过了。这本书比起《小海蒂》逊色不少呢。

柳林风声的更多书评

推荐柳林风声的豆列