岛上书店 岛上书店 7.6分

无人为孤岛,一书一世界

漩涡

刚开始想看《岛上书店》是因为一位友人用书中的一句话安慰我——无人为孤岛,一书一世界。 后来,又是这位友人跟我说,书里的内容有些晦涩,让人很难读下去。于是,我开始在豆瓣搜寻这本书,知道这本书里面提到很多优秀作家及作品。但是,这些都不是我阅读这本书的原因。我被它的的推荐语打动了——每个人生命中都有无比艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。我正好也处于无比艰难的一年,失去了爱情、亲情,孤独一人。这激起了我读这本书的欲望。

一开始阅读,这本书就吸引了我,阿米莉亚遇到的问题正好也是我目前的困境——无数次的相亲,无数次的期望,无数次的失望,乃至演变为绝望。我跟她一样,恐惧婚姻却又渴望婚姻的温暖。我以为这部小说就以阿米莉亚为主人公开始叙述,没想到,作者笔锋一转,写到了一开始就令人印象糟糕的书店主人——A.J。他确实遇上了他人生中无比艰难的那一年——丧偶,失去了赖以为生的孤本《帖木儿》。然而,上帝给你关上一扇窗就会为你打开一扇门,他生命的转折点随之而来。一个可爱的两岁小姑娘玛雅被遗弃在他的店里,他犹豫不决,最终还是收养了她。玛雅是他人生中的第二道光,如果第一道光是他妻子的话(可惜这道光已然熄灭)。A.J的人生开始有了意义,正如兰卡亚斯所说:“世界真有趣,对吧?有人偷了你一本书,还有人给你留了一个孩子。”随之,开始积极生活的A.J也收获了他的爱情,并和阿米莉亚结婚了。这真是令人惊讶,对吧?毕竟他们的初次见面是那么的糟糕。

这些情节的展开让我忘了生活中的不愉快,和阿米莉亚一样感到幸福,也许,这就是温馨吧。我觉得故事到这里可以结束了,但就这么终结的话,也许这就仅仅只是普通的一本爱情小说了,岛上书店的含义就来不及展开了。我认为,A.J发觉自己得了脑瘤开始,才刚刚开始揭开故事的主旨。岛上书店不会因为一个人的终结而终结,它的精神感染着其他人,并让他们继续坚持下去。或许,这就是人生的意义,在自己死后,仍有东西继承着自己的精神,并为之坚持下去。正如书本一开始所说的——无人为孤岛,一书一世界。

我希望我也能像书中的人物一样,经历了无比艰难的一年后,开始收获幸福。请到来吧,我的幸福,八月。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列