美国众神 美国众神 7.9分

至少这书让我看完对神什么的有一点儿了解了

设下

美国众神这本书大概花了三天时间读完了,说不出是个什么题材的小说,因为怎么说呢,并不是科幻,也并非是以前想象的那种布道,甚至都不是对某种观念的支持(我一度以为是要告诉我们人类的信任缺失这件事会有什么严重的后果),后来我发现这些歌小说只是隐喻,只是把东西,事情,场景,情节放在那里,不为旧神辩护,也并不维护新神,但是却成功的让我相信了书中所传递的一种感受:在过去的年代,人们会经常遇到神袛。这种书,怎么说呢,可能是在写某种纯粹的传奇(传奇这个词是我之前听有的人说过的,不是那种浮夸的东西,也不是世面上那种摆明要煽动情绪来圈钱的包装的逼格满满的情感故事,如从你的全世界咋咋咋这种垃圾。)我实在也不知道如何去描述这样的题材,它目的性不明显,只是忠实的隐喻生活,反观我之前可以接触到的书,很可能是为了说服你,或者兜售知识,并非说这样的书不好,只是文学之林不该全是这样的书在繁荣。

其实还是不由自主的想到了一句话,在之前看的《故事》这本书里提到的,说故事本身就是知识。在读小说的时候我突然想到,我之前读不了小说的其实我觉得这本书好在可以看进去,尤其是外国的文学作品,外国的神袛甚至宗教什么的,其实从某种程度上都会让人产生隔阂,而且谈到神的问题,我实在是容易惯性思维,像是巴啦啦小魔仙一样的bug的存在,而神这种东西包括他们的能力也是毫无理由的,凭空出现的。但是美国众神这书让我真的改观了,神性和人性的界限不再清晰,神也并非王者荣耀里的一个有技能的英雄了,而是存在思想的,没有神所占据的绝对的正确,神力也并非毫无根据的,神和人并非是割裂的。我甚至可以理解那些流传下来的甚至带一些血腥阴暗的寓言或者传说,那些在我们现在看来的不可思议的祭祀方式,因为神明出自人们的愿望,当愿望是产生在生死关头的时候(像那些原始部落经常遇到的情况),愿望和欲望其实只有一线之隔,信仰和执念也纠葛不清,但是那个混沌荫翳的世界中,神明和信仰给了人划破重重迷雾的勇气,激发他们的力量。才使得世界成为现在这样自己,一个现代的,充满着科学、观点、互联网风卷云涌的时代,新的神出现,随着人们的信仰出现,新的祭祀方式出现,现代的祭祀好似更加隐秘和文明,我们献上自己的精力和时间,向电脑,向手机,向电视节目,媒体煽动着我们的观点,游戏让人发狂的投入其中,我们贡献的似乎是日常生活,但是谁又能说死亡和未知的灾害不是旧时代的日常生活呢,我玩王者荣耀可以连续几天不出门没日没夜,甚至日思夜梦的去思考它,这和那个用阴道吞噬崇拜者的性爱女神,其实有某种程度上的相似吧。

一开始选这本书是因为这里面奥丁很像路西法,我很好奇,于是去看了,发现确实像,一个让人又爱又恨的骗子,拥有不符合他年龄的旺盛的野心和贪婪的欲望,吸引女人的能力,成功大于一切的手段和心智(包括他利用影子,甚至生下影子这件事,拿自己做战争的献祭),但是是一个说话分量很重的人,是容易成为主心骨的人,仿佛是接近信仰的实体,后来看到70%左右的时候,星期三,也就是奥丁,这人死了,死的还蛮惨的,心里突然怅然若失,因为之前我已经下定决定怼路大到底的,话说不喜欢谁就怼谁还是他教我的,但是后来看到奥丁死了,好似还很惨,心里很不是滋味,这本书进展到再后来,发现原来这奥丁根本就是算计大家,我觉得,没错,这就是路大本人,你永远不可能算计过他本人的,就算是流露出的悲伤和脆弱,虽然在出现的那一刻是真实的,但是马上会被他利用起来。我也觉得世界就是这样子的,我对路大就如同影子对星期三,愿意为他守灵献祭,也同样会破坏他要做的我不认同的事情。神是被神化的,所以神落到地面时,我不免会失望,或者说,我会苛责他们,其实神混迹在人群,神性也并非持久,可能是某个关键的瞬间,可能是某种通过献祭得到的魔法,可能是某种更强的意念(或者说是信仰的力量)。美国众神这本书在前言中甚至提到是中国的封神榜,但是我觉得和封神榜没什么关系,封神榜涉及到了政治,涉及到政治的文学多半在教化别人,不过也有可能是因为我只是看了封神榜的电视剧,并没读过原著,去体会其中的精髓。但是要我说的话,我更觉得像中国的《聊斋志异》,那些神并非是站在正面的具有永恒的光辉,而更像没有政治正确的,也脱离政治背景的精怪,但是其实也不是很像,不过比封神榜接近多了。

然后谈谈这本小说本身给我带来的享受,一些细节,精准的隐喻,行文的语言,都让我产生“此中有真意”的感觉。

“世上只有这一个国家”,星期三在一片寂静中突然开口,“关心自己到底是什么。”
“...换了世界上其他国家,人们马上就能感觉到一种超凡脱俗的力量触动到自己。但在美国,人们只是买上一份热狗,四处走走,看看热闹。从某种角度来说,他们体验到一种连自己也无法描述的心满意足,但从另一个角度来说,他们同时又感到一种极大的失望和不满。”

这是星期三在说之前的庙宇和现在的景区的区别,没有信仰的感觉,其实这样的事情并非局限在美国,在中国的现代也是一样的,但是我想可能跟历史有关系,美国是组合出的国家,他们的宗教信仰更容易冲突和碰撞,更容易显现出这样的特质,而身处其中的人们则承受时代的共运,更容易察觉到这样的情况,就像日本这个国家如今表现的特质和精神,与他们的历史也是不可割裂的一样。扯远了,其实我是读了这一段稍微理解了,那些宗教建筑其实是信仰力量的外化。

四十年前,阿力克斯・乔丹——他的头像就印在你右手拿的金属币上,影子——开始在一座高耸突出的山崖岩石上建造房屋,这地方根本不属于他,甚至连他本人也无法告诉你他为什么要这么做。人们跑来看他建造屋子——好奇的人、迷惑不解的人,还有那些绝对不会老老实实告诉你为什么前来观看的人。于是,他做了在他那个年代里任何一个明智理性的美国人都应该做的事情:他开始向参观者收费

而这一段让我明白了,神殿和现代景区的转化,一个过程。

他们也许看上去邋遢肮脏、贫穷,他们的饭菜更是难吃透顶,但至少他们说话很有意思,绝不会满口陈词滥调。

旧神倒也有迷人之处。

“没有人是一座孤岛”,多恩[36]这样说过。但是他错了。如果我们不是孤岛,我们就会迷失自我,溺死在彼此的悲哀中。我们彼此孤立(别忘了,从字面意义来说,“孤岛”就是孤立于陆地之外的岛),隔绝于他人的悲哀之外,这是自我保护的天性。

这话我感觉不用总结,本身就属于启发性的智慧。

这样的细节太多了,我在kindle上标注出来,当时也短暂的做了笔记,就不在这里一一列举出了。

但是有个细节,感觉值得一说,这本书中虽然影子和星期三是主线,但是那些插入的叙述并不突兀,其中有一个信仰安拉的人的故事,在美国街头遇到一个出租车司机,但那人是他们国家的某种神灵,比洛格之类的名字,后来两人做爱,一觉醒来神灵实现了他的愿望:拿走了他的钱财和所有可以证明身份的东西,留下了自己的出租车驾照之类的东西,并且在旅馆退房了。这个神也有自己的愿望,他想离开这个不适合神居住的土地,毕竟他是靠信仰存活的。真的是不错的故事。

感觉是很好的书,但是阅读过程中的感受不可能在这里一股脑都说出来,毕竟蕴含的信息量很大,知识密度很大,纬度复杂,而我精力有限,所以这篇笔记就到这里好啦。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列