对焦虑的些许平复

设下

写书评的时候正在焦虑中,焦虑的症状其实也没有什么特别的,我有点儿病理性的表现是头疼,据说头疼是高血压,照镜子感觉自己浮肿了一圈,其实具体不知道自己是浮肿,还是突然发现褪去光环之后的我的真实样貌。

这本书的作者还写过一本叫《哲学的慰藉》的书,我想他真的是很适合这样的事情,就是慰藉他人,这书里说了爱其实是关注尊重,而我们每个人生来渴望爱,原因他解释说我们不通过他人的评价无法稳定对自己的判断,而这本书里总是出现很多将我们平时的一些稍纵即逝的隐隐约约的感觉描述的很清楚的话,让人觉得自己得到了理解,这本书读起来和《少有人走的路》一样让人容易觉得自己得到理解。仿佛被承认了自己的合理性。也印证了文中的观点,就是我们确实都渴望着关注,理解,尊重。为此我们想要追逐名利金钱,其实是为了得到爱,也正是因此有了焦虑,身份的焦虑。

但是我感觉知道焦虑怎么来的怎么产生的,和去真的停止它,就像天气和天气预报的关系,你知道了又怎么样呢,不过也的确,知道总比不知道好,省去了很多未知的不确定的恐惧。

我现在感觉自己身处在焦虑的深渊,但是其实没有那么的恐怖,它表现的并不明显,但是却一点点的吞噬我,我之前觉得身体的不适其实比心理的不适要难以承受,但是如今我不这样认为了,我认为两者难受程度相当,意识到这一点让我更加焦虑,从生理年龄上讲,我已经到了身体巅峰的时期,结果此时的我总是觉着头疼,觉得自己无法集中精力超过6小时,此时的身体已经是最好的时候了,但我却并不怎么好受。

这本书的阅读过程中,我翻到自己很多并不想和别人提及的记忆,第二章中的势利这一点,其实我是有想到一件事,大概是大三的时候,有个心理社要建立,发起人是个北京的小学弟,然后几个初期的参与者是有来自西安的,也有山西的,北京的小孩子明显占据先机,还有心理咨询师二级证书什么的,我当时处于一个不是很进化完全的状态,我很真诚的觉得好厉害啊,所以我们听他的吧,而且当时我好似在思考地域差距和教育水平的关系,可能是为了科学说明自己不如别人是因为外界的种种原因吧,于是不小心透露了自己觉得教育资源都在北京之类的大城市,所以他们的学生素质普遍比较高的看法,然后其余的几个同学明显就很不乐意了,现在想我当时的行为就是势利。文中说“势利者最关注的无非是权力,一旦权力的分配发生了改变,他们所崇拜的对象亦会自然迅速地随之改变”,我想我当时其实并不了解他们,只是从所来自的城市,衣着谈吐去直观的判断他们的价值,而且最不应该的是表现出来。。。总之这确实是无可辩解的势利行为,我一度为此感觉羞愧难当,所以后来我也没有再去和这些同学见面,这件事是我大学试错中的一个尝试出的错误,我发现自己如此愚蠢,而这件事横亘在我心中,时不时阴魂不散的让我思维发散起来。然而在这本书中第二章,我读到了对势利的恰当的描述,和客观的体恤,也清醒的告诉我们势利者之所以让人讨厌,是因为“在社会地位和人的价值之间完全画上等号”,说句实话,我本来是不肯承认自己有过这样的时候,显得这样愚昧无知和浅薄,但是我想,可能没有人是天生就是完美的,可能一开始就是原始的状态,每个人都会这样,大家在生活中,以不同的方式去获得这些知识的途径,也是没有办法的事。在书中,提到了势利的根源:“深藏在我们内心的害怕其实才是势利产生的唯一根源,看清了这一点,我们也就能对势利有清楚的认识。”也有点儿明白自己的那种看似天生的势利是源自何处“上一辈的人定会向下一代灌输低下的社会地位就是一种悲剧的观念,使下一辈不可能在感情上轻易摆脱低下爱的身份就意味着平庸,高尚的身份就意味着卓越的思维定势”,最后也带着一丝同情去看待势利“对于人类这种由于渴望尊严而受挫并深感恐惧的情绪所导致的势利倾向,我们应该多一些理解和悲情,而不是一味去苛责。”

总的来说,这书给读者以关爱,可以从这些细节去看出,我甚至想要把它弄成电台文稿,睡前听估计会很安慰人。

然后提到我们的焦虑在于我们想得到的东西太多,我不禁去回想自己现在的努力,以及想要的目标,我发现,这些东西虽然能从哲学层面,做减法,但是面对现实的压力,我确实不太能接受自己不要这不要那而生活的更快乐的那种设定,我承认现世的诱惑很多,但是总还是想在这世界里分一杯羹的,因为我虽然可以不在意别人觉得我是傻逼,可是如果没有一定的威慑力或者说地位,别人想叫我难受也是不难做到的,我的精神可以藉由哲学来获得安慰和满足,但是我需要挣得维持尊严生活和健康身体的物质基础,而在现世,我无法将身心划分的非常彻底,而获取尊严生活的行为——工作,势必要和当下的世界发生接触,那么主流思想——成功至上,钱权等同幸福,这样的思想势必要和我进行接触,我必须在这样的思想意识中生存,我真的能做到彻底的摒弃主流思想么,我想我不能,正如书中也在讲述波西米亚人时候提到我们的思想很容易受到侵袭,只要在生活中阅读到相关的文字,宣传当代人的成功,就会让我们心里泛起焦虑。

书中解释了我们现在社会是如何视成功为第一目标从而引起大家的焦虑的,其中有一句话挺启发我的,是说士兵不会因为生活的艰辛而焦虑的,他们知道自己是受到尊重的,以前的社会,会平衡穷人,或者说凡人的心理,会给予他们尊重,给他们以不可或缺的地位和关注,用以维护等级制度,现在的社会看似充满机遇,但是也是充满焦虑的——当成功和某种品质美德联系在一起,当成功成为衡量一个人价值的唯一因素时,引发了这世上的一大波人的焦虑,这是机会的代价吧。我现在身处其中,时而感觉自己一步要跨入天堂,时而又觉得将要一生不幸,这个时候我想到了美国的淘金时代,我们又何尝没有这样的时代呢,充满机遇和风险的西部淘金时代,身处其中,会发现这样的感受是不单单用“充满机遇和风险”就可以描述的清楚的。

在描述焦虑原因中,有一句话深得我心“因为在多数领域,对成绩很难进行准确评估,因此升迁之路获贬谪之途具有明显的偶然性,各种机构的金字塔中,成功爬到顶端的并不一定是工作中的佼佼者,却往往是哪些精通权术之人,而权术在文明生活中很难得以传授”想到一些事,感觉写书的人非常的了解我似的。

很多话都非常的经典,如对现实的批判“把宗教的虔诚、骑士的热忱、小市民的伤感这些情感的神圣激发,淹没在利己主义打算的冰水之中,它把人的尊严变成了交换价值。”

讲完了焦虑产生,后面是解决方案,具体方案书中自成系统,但是我非常喜欢他的分类,在哲学的部分提到过一个现象”打牌已经成为每一个国家最主要的社会娱乐方式。它是判断社会价值的一种方式,同时也是思想与观点消亡的标志。而且,这些玩牌的人往往生性狡诈,人品低劣。如果有些人并不邪恶,那么他们可能就是无聊透顶“我想到自己玩王者荣耀时遇到的人,这个游戏风靡程度和扑克差不多了,下面叔本华还继续嘲讽:”即使这些人的的确确对某人表示了尊重,但他们的尊重到底能值几何呢?“这是个出发点是让我们不要太在意他人观点的 ,论据,但是我倒是觉得警醒了我,也启发了我,不必太在意傻逼的看法。

我也开始对自己容易愤怒的状态有了一定的了解”愤世嫉俗的人都不过是理想主义者,他们对事物的要求标准很高,达到了常人难以理解的程度“,但是我挺欣慰自己从一个逆来顺受的麻木者变成了一个愤世嫉俗者,之后当然是要继续改变,但是还是在庆幸自己意识的复苏,所以现在的我虽然容易愤怒,但是却更具有活力了。

而在艺术那一章里,彻底改变了我对艺术的理解,以及艺术的作用的刷新,我以前以为那是为了装逼,现在发现那是一种巧妙的作品,用来表述语言表述不出的东西,越是表示不出的东西越是接近于意义。这一章我每一句话都想摘抄背诵。政治一章让我彻底明白一个词叫做意识形态。

而在基督教那一章中向我展示了意识形态,说句实话我看见基督教就产生抵触的生理反应已经建立了,所以真的很难想象有很多会让我产生焦虑的思想是多么根深蒂固的影响我,让我时时容易头疼,让我容易走牛角尖,所以我觉得,下一次我再一次钻牛角尖的时候,还是要继续看这本书的。

最想分享的是这样的一段内容”画家们也同样热衷于绘制一些自己的文明在将来惨遭破坏的画面,以此来警告和谴责那些自命不凡的时代维护者“,我想到了宫崎骏的天空之城,具体的故事我记不太清了,画面我有很深的印象,文明的废墟和参天的巨树和繁茂的植物在一起,暗示这里曾经有过文明,不过已经湮灭。宫崎骏峻动画的画面真的具有美感,不是机器合成的轨迹,而是艺术思想的外化。这人画画从来不说教,真的让人感动。

很好的书,写完书评,竟然不怎么焦虑了。

身份的焦虑的更多书评

推荐身份的焦虑的豆列