远方的你

书虫

岁月只有经历了春生、夏长、秋收和冬藏方能称之为一个完整的四季,书籍也需要历经这些过程才能称之为一本完整的好书。在我看来,这“春生”意味着“萌芽”即孩子们为此次英国之行所做的准备阶段,“夏长”意味着“拔节”意指孩子们在游历英国时不断汲取的异国国粹,“秋收”意味着“收割”指代孩子们将课本知识与实地体会相结合,撰写出的一篇篇真情实感的游记,这“冬藏”便是老师和家长们竭尽全力想要保留和分享的成果——《远在远方的写作课》。

作为一名母亲,我很庆幸能陪伴女儿经历了这本书的四季,也亲眼见证了女儿在这“四季”中的茁壮成长。自女儿手中接过这本书开始,我便想写点什么来回馈老师和孩子们给予我的这顿饕餮大餐,但碍于我的文笔有限,实在是写不出什么高雅之作,为此还一度想要放弃写读后感的念头,可转念一想,这些孩子们不正是我学习的榜样,他们在教室之外,异国的穹顶之下,尚能用最质朴的语言淋漓尽致地表达自己,我又何尝不可以!

非常感谢《远在远方的写作课》,你不仅给了我一个更立体、更鲜活的英国映像,更给了我许多有关旅行和写作的启发,请允许我用最直白的语言表达我的感想,希望多年之后再次翻看时,还能回忆起这沉甸甸的收获……

一、充分的旅行前准备

奥古斯狄尼斯曾说:“世界是一本书,而不旅行的人们只读了其中的一页”。从这个角度来讲,我虽算不上是博览群书,但也不至于胸无点墨。在此之前,我一直认为自己对于旅行是非常重视和在行的,因为我总能把每次旅行都安排得井井有条、游有所成,但在看完这本书后我才发现其实我对于旅行的理解还是很狭隘。回想以往旅行前所做的攻略都仅仅停留在天气、景点、住宿以及美食上,忽略了对当地人文历史的了解,这样的做法其实让我从源头上就开始“疏远”了旅行的意义。再翻看孩子们的文章不难发现早在出行前孩子们就对英国的人文和地理非常熟悉,细致到每个历史名人的经典作品,名胜由来,甚至是用餐礼节。这也就能解释为什么一次短途的英国之行,却能让孩子们有那么多可发挥的写作视角。这点值得我深思和学习……

2、 细致入微的观察力

“用叉子从立方体的一角叉下去,夹层中的芝士拉出长长的丝,肉末与意面上下相叠,像是琴弓与琴弦相依偎的小提琴,正奏起一曲悠扬的乐曲。”

“电话亭高约两米四,主体是立方体,浇筑在一个黑色底座上,顶部是弧形的,仿佛戴着一顶红边软帽。”

“按照边缘的不同,纸袋可以分为两种:第一种是平整的,一般在装袋后,服务员还会十分小心地将边缘折个两三折,用透明的胶带纸黏住;另一种则是锯齿形状的,纸质也相对粗糙一些,服务员也不会粘牢口袋,单是轻折一下,便让你拿走。”

以上片段均截取自《远在远方的写作课》。我惊讶于孩子们细致入微的观察力。试想一个能如此细微观察生活的人一定是充满情趣与思想的,一个充满情趣与思想的人也必定是内心丰富的。这让我想到了周国平先生的一句话:“热闹总归是外部活动的特征,而任何外部活动倘若没有精神追求为其动力,没有一种精神价值为其目标,那么,不管表面上多么轰轰烈烈,有声有色,本质上必定是贫乏和空虚的”,因此先生认为人生最好的境界便是丰富的安静,这也是我一直追求的人生境界,想不到能在几个舞勺/豆蔻之年的孩子身上看到了它的影子。希望多年后的你们仍能守住这一方“丰富的安静”。

最后我也想引用沈从文先生的这句话,勉励自己也鼓舞你们!“把日子稍稍拉长一点,把心放静一点。三年五载地维持下去,到你能随意调用字典上的文字,自由创作一切哀乐故事时,你的作品就美了,深了,而且文字也有热有光了”。

远在远方的写作课的更多书评

推荐远在远方的写作课的豆列