情人 情人 8.1分

人生若只如初见

Moozy

和友人约好的打卡,断断续续今天才将这本书读完,虽然频繁切换的人称和时间空间,确实容易让人有些懵,但坚持看下去会发现所有的所有都在脑海中自动排列,就像一个迷局,豁然开朗。

正如“易学家看到浅,道学家看到淫……”,在这里让我深深着迷的,是玛格丽特与中国男人的那段不知该称作是欲望还是爱情的最初,或许因为早已预见了“佳兆”,两人如亡命之徒般在与对方有限的时间里狠狠欢愉,他们一起拥抱一起哭泣,公寓的百叶窗将他们与外面的世界分离开来,那时候他们是纯粹的,透彻的,如此美好。当玛格丽特走出公寓, 回到寄宿学校,面对他的软弱,面对母亲和哥哥,这时候才是一个饱满完整的她。到最后她乘船回去法国,他也奉命结了婚。“她看着那辆黑色汽车急速驶去。最后汽车也看不见了。港口消失了,接着,陆地也消失了。”梁先生说玛格丽特是自恋的,我觉得她同时也是自我的,她是那么骄傲,甚至她的哭都没有眼泪。而那个男人,那个懦弱的中国男人,或多或少也成就了她。

书的最后一句是这样的,“他对她说,和过去一样,他依然爱她,他根本不能不爱她,他说他爱她将一直爱到他死。”

过去总是gone with the wind,而言语想要寻求的,不过只是自我内心的救赎罢了。

情人的更多书评

推荐情人的豆列