圆舞 圆舞 8.0分

时间教会我们的“无疾而终”

芦花

十一岁时,刚学会用网络。一句“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切。她不告诉别人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”出现在小小的手机屏幕上,就引起了我看这本书的极大兴趣。 那时虽然看的是电子版,但的的确确是一字一句细细回味。那时是我第一次看亦舒的书,也就是这本《圆舞》。 一看便不可收拾——这也是我才意识到的。许多价值观,都由亦舒启发。 那时我喜欢亦舒笔下美丽果决细致平稳敏感却理智的周承钰。她未出生于一个不完整的家庭——不论是家庭成员的不完整还是至亲性格的不完整。有“刀子嘴”却无“豆腐心”的母亲再婚后仍然认为未过上自己想要的生活而“抛弃”了她。事实上,是她看透了母亲的不满现实却只会抱怨和以自我为中心而不愿跟随母亲。对,忘记说,周承钰自小便是一个“小大人”了,也正因为此,认识了她一生心随往之的人——傅于琛。不过千万不要以为这是灰姑娘的故事,不,大相径庭。傅于琛作为她母亲的朋友参加她母亲再婚婚礼时,才认识8岁的周承钰。 周承钰被抛弃后,傅于琛收周承钰为义女。但是早熟的承钰与本就对承钰极为关心的傅于琛之间的关系,绝不能被定义为“父女”。 圆舞规则...

显示全文

十一岁时,刚学会用网络。一句“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切。她不告诉别人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”出现在小小的手机屏幕上,就引起了我看这本书的极大兴趣。 那时虽然看的是电子版,但的的确确是一字一句细细回味。那时是我第一次看亦舒的书,也就是这本《圆舞》。 一看便不可收拾——这也是我才意识到的。许多价值观,都由亦舒启发。 那时我喜欢亦舒笔下美丽果决细致平稳敏感却理智的周承钰。她未出生于一个不完整的家庭——不论是家庭成员的不完整还是至亲性格的不完整。有“刀子嘴”却无“豆腐心”的母亲再婚后仍然认为未过上自己想要的生活而“抛弃”了她。事实上,是她看透了母亲的不满现实却只会抱怨和以自我为中心而不愿跟随母亲。对,忘记说,周承钰自小便是一个“小大人”了,也正因为此,认识了她一生心随往之的人——傅于琛。不过千万不要以为这是灰姑娘的故事,不,大相径庭。傅于琛作为她母亲的朋友参加她母亲再婚婚礼时,才认识8岁的周承钰。 周承钰被抛弃后,傅于琛收周承钰为义女。但是早熟的承钰与本就对承钰极为关心的傅于琛之间的关系,绝不能被定义为“父女”。 圆舞规则由傅于琛教给承钰——不停转换舞伴,只要跳下去,你终会遇见当初带你进舞池的我。所以她甘心等待。 等待自己长大,等待自己独立,等待傅于琛更加主动,等待自己有权争取自己想要的幸福。 所以在继承了她继父的遗产之后,她试图摆脱傅于琛为她安排的固定的生活方式。 而傅于琛从未停止名义上的与别人的恋爱关系,甚至两次结婚又离婚。承钰凭借天生丽质和时机恰当,成为国际名模,亦与和傅于琛相似的经纪人袁祖康结婚,后因袁祖康贩毒入狱自杀而终结这段婚姻。他们对对方期待太高,兜兜转转,时光过去,契机转变,心态改变,尽管认定“圆舞”规则,始终没有在一起。 尽管信奉“能说的委屈不是委屈,能夺走的爱人不是爱人。”,最后也只得承认“一定是音乐不对,我与傅于琛,却会错了意,空在舞池中,逗留这么些时候,最后说再见的时候,没找着对方。” 第一次看这书时,我其实不知所云。只知道喜欢亦舒笔下的女郎。再看这本书时,已经时隔8年。 才明白其实结局也并非结局。 这种结局也不过是亦舒对这种感情的无奈。现实生活中,不乏不希望有一个平凡结局的相爱的人。生活的重重考验与阻碍,让女性容易自卑,男性举棋不定,亦舒看到了男女关系悲哀的一面,无疾而终的感情往往不甘于平凡,说是悲剧也现实的不得了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

圆舞的更多书评

推荐圆舞的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开