切莫爱人如己

芦花

这是我第一次读亦舒写的带有奇幻色彩的理性小说。 奇幻在有“外星人”,理性是亦舒通常的写作基调。 天秤座事故,我是被这书名吸引的。因为我是天秤座。 又一直喜欢亦舒,好巧不巧被我瞥见,于是充满着翻看的欲望。 女主焦日朗谈过多次男朋友,但是她认为自己从未真正恋爱过。没有一个人,给她心灵上的契合。乏味、刻板、枯燥...作者虽这么形容她,但这何尝不是普遍世人对她的看法,其实她不乏趣味,只是还未遇到那个她认为对的人。她那种世人看来的枯槁,其实是她自己对心里理想之地的向往与追求,寻不到灵魂伴侣,经历过再多的男朋友依然留有遗憾。在贫瘠的环境(无论物质或是情感)下长大,但依然不忘追求最本质的善良与平静,追求精神世界的平衡,执着却不偏执,心如止水也珍藏内心最敏感最丰富的触动。 天秤座女子——晨曦,多情浪漫却不失理性果决。在亦舒笔下,为她所赞赏的女子通常长得也不赖,何况这次是个“外来天仙”。她对美女的描写通常很平静,虽不是大大夸赞其有多美,但就是夸了——毫无反感、明显却又悄无声息的夸。让人看完以后,会不自觉想到一名与世隔绝清冷却不失可爱浪漫的女子。 岑介仁——日朗男友之一,追求名与利,追求物质更加丰盈的...

显示全文

这是我第一次读亦舒写的带有奇幻色彩的理性小说。 奇幻在有“外星人”,理性是亦舒通常的写作基调。 天秤座事故,我是被这书名吸引的。因为我是天秤座。 又一直喜欢亦舒,好巧不巧被我瞥见,于是充满着翻看的欲望。 女主焦日朗谈过多次男朋友,但是她认为自己从未真正恋爱过。没有一个人,给她心灵上的契合。乏味、刻板、枯燥...作者虽这么形容她,但这何尝不是普遍世人对她的看法,其实她不乏趣味,只是还未遇到那个她认为对的人。她那种世人看来的枯槁,其实是她自己对心里理想之地的向往与追求,寻不到灵魂伴侣,经历过再多的男朋友依然留有遗憾。在贫瘠的环境(无论物质或是情感)下长大,但依然不忘追求最本质的善良与平静,追求精神世界的平衡,执着却不偏执,心如止水也珍藏内心最敏感最丰富的触动。 天秤座女子——晨曦,多情浪漫却不失理性果决。在亦舒笔下,为她所赞赏的女子通常长得也不赖,何况这次是个“外来天仙”。她对美女的描写通常很平静,虽不是大大夸赞其有多美,但就是夸了——毫无反感、明显却又悄无声息的夸。让人看完以后,会不自觉想到一名与世隔绝清冷却不失可爱浪漫的女子。 岑介仁——日朗男友之一,追求名与利,追求物质更加丰盈的生活。其实对于他我是没有太了解透的,我觉得大抵是因为我觉得日朗的精神层面与他本是对立的,而我只与日朗有共鸣感。日朗不曾真正爱他,所以无论他多坚持或者因为其他原因不与日朗分手,日朗都不会答应,因为已经认定他作朋友算数。因为不曾爱过,所以作朋友是最好的选择。 其他还有很多人,我不想一一介绍我的感受了。一千个读者心里有一千个哈姆雷特。 爱人如己是行不通的,每个人有每个人的特质,因为有了不同的前提才能有所吸引。爱是成就,不是同化,是同行,不是束缚。或许你会遇见那个一眼万年的人,但是在遇见那个人之前,你一定要先找到自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天秤座事故的更多书评

推荐天秤座事故的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开