狂欢的意义

疯猴勿杀

一提起“狂欢”二字首先就能想到巴西的狂欢节,我不是爱凑热闹的人,相反我喜静,喜欢独处,也许就是因为无法理解为什么有那么多人爱凑热闹,喜欢聚在一起狂欢撒野,所以我才极其想读这本《街头的狂欢》,欲在其中一探究竟,也顺便从相反的角度解释自己为什么厌恶扎堆人群,以致生生错过朴树的演唱会。

《街头的狂欢》一书作者芭芭拉-艾伦瑞克是美国专栏作家,因出身底层,著有《我在底层的生活》一书,不过我之前从未接触过她的作品。只期待这是一次极其有趣的阅读经历。

开篇前的“导论:来跳舞吧”中,对于“原住民”风俗中的狂欢仪式,每个人都有着不同的观察视角及想法,从媚惑迷人到达尔文自以为是的反感,也有社会学家提出“集体欢腾”的概念,我比较理解和相信“仪式诱发的热情或狂喜,能够巩固社会关系,集体欢腾是宗教的根本基础。”这一说法。

可以看出在本书中,作者参考了大量同题材的书籍,所以它有着非常丰富也十分新奇的事例,让这本归类为社会学的书籍在阅读的过程中不那么枯燥,也让不在乎作品学术性的读者至少满足了猎奇感。

作者写作本书的动机据其自称来源于一种失落感,曾经风行的狂热仪式与庆典,到今日却所剩无几,为何会如此?作者试图从历史的角度解开这个谜题。本书的基础是建立在她另一本著作《血的仪式:战争狂热的起源与历史》之上,这本书的名字再次激起我想读的欲望。

当正式走入本书的第一章“狂欢的古老源头”时光居然闪回到一万年前,在岩石绘画中了解史前的舞蹈艺术,在恶劣环境下生存需要付出更多体力,但是史前人类狩猎之余仍会舞蹈这一事实让人不禁思考这一行为的意义。作者选取事例以及解析其中缘由,不仅从心理层面剖析,还有精神与肉体的生理构造之间相互作用与影响。“狂欢”究竟是人本性需求促使而成,还是因为某一目的性人为的产生。

作者基本按历史时间顺序来引述关于狂欢节对人世的意义,我的历史观是由近向远建立的,所以阅读这本书是越读到后面越熟悉,而使我感兴趣的是“狂欢”行为带来的影响是否波及宗教,二者之间究竟是怎样一个联系,可这同时也需要对宗教有一个明晰的了解。

老实说这本书读到一半的时候,我已经放弃对原有疑问的追根究底,在书中也有太多是作者甚至很多学者都解答不了的困惑。既然如此,那就随自己的兴趣读吧,跳着段落寻找并阅读我最感兴趣的部分,似乎这才是我打开这本书的正确方式。

于是心安理得的翻到第十章“摇滚革命”,果然这才是我更熟悉的世界,每一次摇滚乐的演唱会都是一场集体狂欢,人类某些特性从古至今都不曾改变,若有时光机,那冒着心脏爆掉的危险也要去听一场披头士的演唱会啊!

《街头的狂欢》翻阅结束后顺手给了信基督教的友人,我说也许你比我更能理解这本书的内容。读完之后理顺再以最简洁的方式讲给我听可好。

祝各位阅读愉快!

疯猴勿杀20170802

街头的狂欢的更多书评