曼陀罗 曼陀罗 6.8分

我的故事里缺一个飞扬跋扈的你

芦花

亦舒的书总是给人以不急不躁、冷静决绝的感受,把最理智的道理都用在小说情节里。 这算是一个圆满结局的故事。 男主乔穆是一个不受教条约束、热爱摄影、拿得起放得下、讨厌古板的‘浪子’。所有的叙述都出自他。婀娜是他多年的好友,人人均看得出来婀娜是爱乔穆的,而乔穆却觉得婀娜与他是再好不过的朋友、哥们,与发小级别的同伴无异。确实,婀娜并没有直接表现出来,她是个有着自己事业的独立女性,她没有因为喜欢乔穆就‘死去活来’或是‘茶不思饭不想’,她把最感性的一面都留给自己了,她忙于自己所追求的事业,对乔穆是如密友般的关怀,仅此而已,最重要的是,她从未因为喜欢乔穆而失去自我。 当然这部小说不可能只有男主女主。还有他们在尼泊尔而认识的慕容琅——一位落魄尼泊尔的’时髦黄金女郎‘,细致五官,单纯模样。以及与慕容琅有关的敏敏哲特儿、宁馨儿、慕容钰。 我认为这部小说圆满之处就体现在这些人物之间的复杂关系最后都归于简单。 慕容琅因为家庭缘故离家出走,最落魄的时候意外相识敏敏哲特儿——一个剑桥历史系的高才生,也是尼泊尔土著’族长‘。敏敏喜欢上琅,但是哲特儿早已完婚有家室甚至有十多岁的孩子。琅认为那西方文明雷打不动的影...

显示全文

亦舒的书总是给人以不急不躁、冷静决绝的感受,把最理智的道理都用在小说情节里。 这算是一个圆满结局的故事。 男主乔穆是一个不受教条约束、热爱摄影、拿得起放得下、讨厌古板的‘浪子’。所有的叙述都出自他。婀娜是他多年的好友,人人均看得出来婀娜是爱乔穆的,而乔穆却觉得婀娜与他是再好不过的朋友、哥们,与发小级别的同伴无异。确实,婀娜并没有直接表现出来,她是个有着自己事业的独立女性,她没有因为喜欢乔穆就‘死去活来’或是‘茶不思饭不想’,她把最感性的一面都留给自己了,她忙于自己所追求的事业,对乔穆是如密友般的关怀,仅此而已,最重要的是,她从未因为喜欢乔穆而失去自我。 当然这部小说不可能只有男主女主。还有他们在尼泊尔而认识的慕容琅——一位落魄尼泊尔的’时髦黄金女郎‘,细致五官,单纯模样。以及与慕容琅有关的敏敏哲特儿、宁馨儿、慕容钰。 我认为这部小说圆满之处就体现在这些人物之间的复杂关系最后都归于简单。 慕容琅因为家庭缘故离家出走,最落魄的时候意外相识敏敏哲特儿——一个剑桥历史系的高才生,也是尼泊尔土著’族长‘。敏敏喜欢上琅,但是哲特儿早已完婚有家室甚至有十多岁的孩子。琅认为那西方文明雷打不动的影响着哲特儿,她不愿成为妾室,即使哲特儿深深的喜欢她、那些家室都是一早安排好的,所以她要从尼泊尔逃回家,回香港,刚好在乔穆与婀娜游览尼泊尔的时候。 慕容琅喜欢上乔穆,乔穆虽惊于她的美貌,但是却未因为这美貌而有喜欢和爱的感情。乔穆被另一个人的美貌所吸引——宁馨儿,慕容琅的后妈,一个年轻貌美的’曼陀罗‘。 当慕容琅回到香港,家里早已变了样,父亲离世,兄长慕容钰也离家出走,独留宁馨儿——在外人看来如曼陀罗般的女人。她更加精致与美丽,‘不笑时比笑时好看’,只有素色黑白衣服,任何衣服穿在她身上总有说不出来的服帖。 然而,曼陀罗的故事没有细说。只知道慕容琅同父异母的兄长慕容钰爱上了宁馨儿,就已经可以猜到慕容氏家庭的复杂与纷争。 这期间,发生了许多。比如乔穆的老爹因为得罪了宁馨儿而被迫退休,但是何尝不是‘塞翁失马’呢。宁馨儿的执念与强硬其实又是那么的脆弱与隐忍。乔穆终于明白自己想要的,‘浪子’也收了心。慕容琅因乔穆化解对哲特儿的误解。拥有乔穆后的婀娜开始霸道,不禁让我想起‘你可以在我的天空里自由飞翔’这句话。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

曼陀罗的更多书评

推荐曼陀罗的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开