读后感

时遇

本书是围绕解忧杂货店讲的五个小故事,这五个小故事因为一些因素又相互联系在一起,同时杂货店可以联系过去与未来,其中发生了一些奇妙的事。

第一个小故事讲的是因男友身患癌症,在梦想和爱情间徘徊的女孩月兔。收到月兔信件的是小偷三人组,他们回信希望月兔放弃月兔奥运会,陪伴男朋友至最后一刻,但是月兔曲解了他们的目的,最终全身心投入训练中,而这样努力追求梦想的她令男朋友感到非常的欣慰。小偷三人组歪打正着地帮助月兔下定决心追求梦想,或许杂货店对于月兔来说是属于倾诉苦水的对象,内心的天平早已有所倾斜,当站在人生的十字路口,做出决定时更多地是听从自己的内心,自己做出原则。

第二个小故事讲的是追求音乐道路上充满坎坷,面对继承家业和音乐梦想选择的男孩克朗,克朗最后选择了音乐梦想,并为之奋斗到生命的最后一刻,他用生命换回了他人的性命,他一生奋斗的音乐梦想也终实现,创作的音乐一直流传下去。令我非常感动的是,当克朗出去人生的分岔路口,面对亲戚的不解与嘲讽,克朗的父亲却没有任何怨言,用自己的方式激励他走下去。

第三个小故事讲的就是杂货店的主人浪矢老爷爷,老爷爷晚年守着一间杂货店,本就这样平平淡淡地度过晚年,却因为一时兴起,接收烦恼咨询的信件。因为用心地回复每一件信件,杂货店的咨询窗口逐渐闻名小镇。浪矢老爷爷在为他人解忧时,内心的空洞也渐渐填补。在我的理解中,这空洞或许就是人生价值,在为他人解忧的过程中,浪矢老爷爷看到了自身的存在感及人生价值。这其中也能看出人性中的善意与美好。

第四个小故事讲的是面对家庭巨变,挣扎在亲情与未来的小男孩浩介。曾经在浩介看来是太阳的父亲,在面对经济债务危机时,选择了逃避,带着浩介及母亲一起逃跑。面对家庭巨变,浩介选择了单独逃走。几十年后,当浩介回到小镇,当听到父母在自己逃走后选择了自杀,对于曾经自认为是正确的逃走选择,我想浩介内心是充满了后悔的,如果当初选择留下来,全家同舟共济,一起回到正路上来也完全有可能。

第五个小故事讲的是面对父母双亡,陷入歧途的少女。少女为了能实现经济独立,曾坐陪酒小姐,后来在小偷三人组的建议下重新返校,学习金融与投资,后实现了经济独立,实现梦想。在她准备感谢时,却在家里碰上了小偷,小偷即是给她建议的小偷三人组,当他们幡然醒悟时,决定去自首。在文章的后面,是浪矢老爷爷写给小偷三人组的信,对于我们来说,或许已经拿到了人生的地图,却对自己身处何处浑然不知,或许我们一路会磕磕碰碰,但我们的人生充满了许许多多的可能性,何不燃烧自己,在人生的白纸上画上浓重的一笔。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列