一本银行官员出的糊弄制作

greenhands
富国银行在商业银行界如雷贯耳,它的社区银行赫赫有名,它的零售业务的发展状况,似乎就是对它社区银行模式的证明。富国银行客户拥有的多项银行交叉产品,似乎证明零售业务也是富矿,大有发掘的潜力,可以弥补对公业务下降后利润损失,因而, 国内各商业银行都提出以富国银行为标杆,大力发展零售业务。这本以富国银行为卖点的书,标题让人眼前一亮。
得到书后,看到编译者所写的前言部分,让人感觉编译者针对国内银行界学富国银行的大潮提出的质疑很有道理,让人以为作者在本书中会揭示编译者的观点和想法。
可是本书的编译者仅仅翻译了富国银行董事会主席近十年来给股东的信。虽然,编者在前言里介绍了富国银行,而且提出了富国银行几个特点。但鉴于编者的身份和出版本书的目的,编者应对这十年来这些给股东的信作进一步注释,进一步分析,进一步挖掘,这样才会让本书更有价值,否则,则就称为富国银行中文版的宣传品。可惜,编者没有做到这一点,仅仅让中国出版市场多了本商业银行董事会给股东汇报的年度小结十年合集而已。读完本书再看编译者在前言中所说的富国银行的特点和我们国内银行应学习的地方,都是空话,大话。什么明确价值观,坚持传统,持久坚持的等等。国内银行为什么要这么急着转型,为什么各种模式都要尝试。因为,传统的模式走不通了,病急乱投医是要不得,但首先是病急啊。
你便以者批评国内银行的浮躁,要人家学富国银行的真经,你怎么就弄了本给股东的汇报摘要翻译本就端出给人作为真经了。人家在报告里的事是真是假,你考证了吗?很多数据实际含义,前后对比,反映什么情况,你也告诉你的读者阿。我就不明白,富国银行对次贷危机后住房抵押贷款违约者的保房计划是怎么回事,是有不良了,不对违约者抵押品处理了,还是减免部分本息,等等,这一块对富国银行后续的发展和利润有何影响。
总之,读完本书,就觉得,编译者先指责国内银行一番,然后,用本书晃人家眼睛,说我这里有真经,你们来看啊。实际上本书编译者一点功夫都没下,再看这位编译者,长沙银行的主要负责人,看他前言就知道这位,即混学术界,又混官场,现在很多国有银行的领导都是这个路子上来的。所以,我甚至怀疑,这本书的翻译可能是其他人,前言可能也是其他人代写的,就是一个银行界的官僚,为以后升官或评职的个人目的,出了这本书。

富国之道:富国银行董事长写给股东的信的更多书评

推荐富国之道:富国银行董事长写给股东的信的豆列