二手时间 二手时间 8.8分

战斗民族的另一行泪

皮卡皮卡啾~
印象中,提起前苏联,已经是距离我们非常遥远的事情,对于苏联我能联想到的词语无非是社会主义、革命、还有与中国的友谊与绝交。前苏联解体后的俄罗斯,更是让我联想到的词语不多,红场、华丽的克里姆林宫,俄罗斯富豪和普京。
    对这本书提起兴趣其实仅仅是因为他的名字——二手时间。拿起封面的时候,还以为是个轻松愉悦的小说。读这本小说的开头时,说实话,非常的痛苦。先是从kindle上看了三分之一,后看到图书馆有纸质版,翻了一百多页以后搁在一遍了。强迫症的我,要么不看,要么看完。硬着头皮开始看,越看越起劲,熬了两夜把这本书看完,读完通透、恐惧、百感交集。
    这本书是白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇的作品,我也是第一次读俄罗斯及周边国家相关的著作,读完后我才发现,这位作者是2015年诺贝尔文学奖得主。作者是通过采访经历过前苏联各种变革和解体以及解体后前苏联普通人民的真实生活和经历,把其作为素材,整理后发表的著作。
    在书中,这么多年的前苏联时期的社会转型,与中国是如此的相似和曲折,斯大林的个人崇拜、大跃进以及类似文革等等,都与中国的历史如此的雷同。而书中,俄罗斯普通人的生活,从学者到清洁工,每个大时代背景下的人民,都为时代的转型和改革付出了沉重的代价,并且不断的在每一次变革中重新寻找生活的意义。他们的真实讲述同时从宏观和微观上呈现出一个重大的时代,一个社会的变动,为这一段影响深远的历史赋予了人性的面孔。
    苏联解体已经超过二十年,新俄罗斯人开始重新认识俄罗斯。而新俄罗斯的小辈们已经不再关注信仰,不再理解他们的父辈所谓追求,与中国大多数的人一样,憧憬外面的世界。
该书虽然都是断断续续的自述片段,却透过这些普通人的口述,拼出了一幅完整的后苏联时代图景。第一次知道了,原来前苏联是个多民族的国家,经历过民族分裂和分裂后民族之间互相仇恨的大屠杀;苏联解体后,本来是一个大国家,却分裂成为多个国家,探亲都需要护照却一票难求;深深的体会到历史的残酷,感受到距离我们遥远的年代是因为有这些人度过了黑暗的时代,才让我们珍惜现在的美好。
    这本书其实真的非常适合作为爱国主义和民族团结教育读本,尤其是身处在多民族的国家,老师和领导不断的教导我们要爱国和民族团结,看完这本书才深刻的体会到,有国才有家,每个人的幸福是建立在国家的稳定和社会的长治久安。

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列