穿过圩场 穿过圩场 9.5分

不一样的乡土,有不一样的故事

小汤汤

罗南认为三十岁是她人生的分水岭,在三十岁之前、之后,她被分成了截然不同的两个。恰好今年我也迎来了属于我的三十岁,在三十岁的前四个月里我的人生没有遇到什么大事,每天还是按部就班的上班、下班、回家。前两天大学群里开始张罗聚会,我在电脑上翻找着当年的照片,毕业七年,那些时光历历在目,仿佛昨天。虽说是离开校园步入社会,但目前工作环境安稳、单纯,这些年来我也没有经历职场上的勾心斗角与创业艰辛。不知道这样的经历是幸运还是不幸运,思想上缺少磨练,也就少了成长的感觉,除了应有的岁月痕迹,我真的没发觉自己变了多少。我没有刻意的去改变,也没有拒绝,只是按照自己的喜好,保持着多年来的惯性,而这惯性,都是来自我的父母和家乡。

家乡对人的影响根深蒂固,是融合在你的身体中,在每一个细胞里。这几年去了全国好多地方,走到哪里却都觉得没有家乡好,吃什么都没有家乡的味道,对,家乡味儿,已经融入到我的每颗味蕾里,那么挑剔。

作者罗南是广西凌云人,她的家乡在桂西北大石山区的逻楼镇,她在镇上的山逻街长大。罗南对于自己的故乡有着很深的情谊。这本书就是罗南讲述她从小到大在逻楼镇,在山逻街的所见所闻。她以一个旁观者的角度,看这些年家乡的人事变迁。她站在时光的这头望向那头,那些纷至沓来的记忆里,看到自己奔跑的身影,那么脆弱又那么坚韧。

我一直都认为,散文是对细节的关注。散文作家多是观察细致入微并饱含丰富情感的,他们能就生活中的一个小细节入手,以小见大,发出很多人生感悟。能做到如此,也都是多愁善感的人儿吧。一个散文作家,当他把心灵交给自己时,不说故事是否精彩,技巧是否娴熟,光是那些细节就能感动读者。罗南的文字确实感动到我了。壮家女子的哭唱、骂街,带着浓浓的异乡风土气息,每一个细节的描写仿佛让我置身于山逻街上,听着他们啪啪的拍手骂街声,听到古一的敲锣叫喊声……

真实是散文区别于小说的一个重要的内在特征。散文诗在保持真实的基础之上,富于情感的艺术呈现。罗南的文字笔下描绘着山逻街的生活情景,其中掺杂着她对父母亲、兄长姐妹以及乡亲邻里的生存状态的真情描写,缠绕着她对故乡的人们挥之不去的悲悯情怀。罗南的散文是对乡村生活的真实再现,打破现在人们对于乡村的疏离感,为我们保留了一份乡村中的记忆。

不一样的乡土,有不一样的故事。人的一生中所经历的困难和挫折,最后都会铺成他所想要的路。

穿过圩场的更多书评

推荐穿过圩场的豆列