血旗袍Ⅱ:人皮刺绣 血旗袍Ⅱ:人皮刺绣 评价人数不足

后记 | 恐怖之余

韩殇

韩殇 | 写于2017年5月

我总是不知该用怎样的笔调来书写文字,该以怎样的风格结束故事。

我努力地尝试着去讲好每一个故事,却总是不尽如人意。

我必须得承认,在谋篇布局上我确实有所欠缺,而且文字也平淡无奇,与从前所写的文章截然不同,许是甘于懒散的生活而退步了。

《人皮刺绣》延续了《血旗袍》的恐怖惊悚风格,与之不同的是穿插了较多的推理成分,而不单单只是制造恐怖惊悚的气氛。随着故事的发展,会一点点揭开让人心情沉重的真相。

故事依然无法逃脱一个主题,那就是受害者往往也是害人者。

《人皮刺绣》讲述的是一个校园里接连发生的离奇凶案,既取材于现实,又有别于现实。我不能说故事中发生的故事都实实在在存在,但多多少少都有社会的缩影。

可能很多人会觉得故事荒诞不真实,可什么才是真实呢?

你所看到的,就一定是真实吗?

在创作《人皮刺绣》的过程中,看到了一些媒体报道过的灵异事件,其中对台湾金门的“借尸还魂”事件印象深刻,这也说明并不是所有的东西都可以用科学去解释,人类的认知能力是有限的,比如是否存在一个平行的空间,很难用科学的公式去推算。

我不想在是否真的有鬼神...

韩殇 | 写于2017年5月

我努力地尝试着去讲好每一个故事,却总是不尽如人意。

故事依然无法逃脱一个主题,那就是受害者往往也是害人者。

可能很多人会觉得故事荒诞不真实,可什么才是真实呢?

你所看到的,就一定是真实吗?

我不想在是否真的有鬼神这种问题上过多停留,也没有资格探讨,毕竟谁都没有见过真正的鬼怪。人这一生,逃不开贪、嗔、痴、妄。其实比鬼更可怕的,是人心。

我是个极其简单的人,懒得去思考社会现状,因为想得越多越觉得无法在这样的世界生存。

物欲横流的社会,人与人之间,没有了最原始最纯粹的情感,更多的则是利益的交织。诸多的限制并没有构建出一个世外桃源,甚至更糟,将人性的丑恶面都逼迫出来。

伦理、道德,在当今社会已经极度匮乏。泯灭人性的罪恶,因着多数人的认同而被合理化。

人人都是受害者,同样的人人也都是害人者。最后我们都不知该同情谁。

这次修改的版本与网络上销售的电子书有诸多不同,增加了更多的细节,以及对故事当中未交待清楚的人、事、物作了较为详细的补充。而篇幅上,这个版本的内容比电子版要多2万字左右。除了一些人物关系、故事情节的改动之外,连故事的结局也作了大幅修改。

最后,感谢大家一路来的陪伴和支持。谢谢!