我们的未来,由我们自己亲手写就

吾行乐
让我一头扎进东野圭吾坑的作品,是那本著名的《嫌疑人X的献身》。当时看完之后,觉得总有种说不出的回甘,于是就开始慢慢一本接一本地啃他的其他小说。东野的推理作品向来以文笔犀利狠辣著称,情节九转十八弯,越靠近结局就越虐心。开始读解忧杂货店时,恰逢啃完了《白夜行》,心都快被虐成渣了,急需抚慰。好在,这一本是治愈系的作品。
        《解忧杂货店》大致说了这样一个故事:三个小偷在一次入室行窃以后,逃窜途中汽车抛锚了,于是就近找了一栋废弃的房子躲了进去。但在进去之后,神奇的事情发生了:杂货店明明是已被废弃,却突然有人投进来了一封信。在踌躇许久后,三人打开并阅读了那封信。原来,这是一封咨询烦恼的信——但却来自于四十年前。又经过了一番思想斗争后,三人写了一封回信,试着帮她解答烦恼。而这封信就像是一根引线,来自于不同咨询者的信件接二连三地投了进来,而他们也全都认认真真地做了回复。谜底慢慢揭开,这栋房子以前开的杂货店叫“浪矢杂货店”,店主老爷爷在卖杂货的同时,也热心地为别人解答烦恼。但老爷爷很快就去世了,之后为别人解答烦恼的一直是这三人——这三个无意间闯进来的“四十年后”的小偷。随后的几十年,受到帮助的这些人的命运相互交错,逐渐导出了三个小偷的“现在”。我们的三位主人公最终幡然醒悟,决定把偷来的东西物归原主,并主动投案。
        通篇来看,书中对于三位主人公的体貌特征的直接描写少之又少,但却通过回信中三人各自的文风、字体刻画了三位“独立的人”。书的视角在“现在”与“四十年前”来回切换,仿佛这两条时间轴是并行向前推进的,颇有新奇之意。仿佛正因为有了“现在”三为主人公的帮忙,“四十年前”的那群人才能解除忧愁、找回人生的目标。
        因为他们进入了晴美(最后一位咨询者)家偷盗,所以才会闯入“浪矢杂货店”;因为他们在店中尽己所能帮助了四十年前的晴美,所以晴美才有了现在的生活;而又因为三人知道了刚才偷窃的人家正是当年他们拯救的那个人,所以他们决定“弃暗投明”。故事的最后,晴美避免了损失,而三为主人公也重新找回了内心的“善”。命运像是轮回一般。一切都显得那么不可思议,却又是那么顺理成章。请原谅我还没有真正理清其中错综复杂的人物命运的交叠,这样的书,只读一遍是远远不够的。
        读书的整个过程,像是睁着眼睛看着天边,从黎明前的黑暗一直看到暖暖的朝阳升起;像是竖着耳朵听着头上,一场雨从第一滴把瓦片击打出声,一直听到瓢泼般倾泻而下。读完回味时,又像是冬日里喝了一杯暖心的热茶,再心满意足地朝空气中吐出一口白雾。这是之前读东野圭吾的推理小说所从未感受过的。
        也许我们不能像书中“四十年前”的那群咨询者一样,投一封信到牛奶箱里,就能收到来自“上帝”般的“预言”和指导。但我们能像敦也、翔太和幸平一样,对向我们寻求帮助的每一个人,又或者是我们身边的每一个人,展现心底的“善”,不管我们现在身处何地、从事何职,更加光明的未来都会在一次又一次真善美的展现中逐渐清晰。我们的未来,由我们自己亲手铸就,未来不论是光明还是黑暗,都潜藏在当下的每一个抉择之中。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列