细腻感人的情感疗愈作品

阿甘阿甘
翻开《海上提琴师》,这部小说的开头的第一幕场景,是1869年9月,在纽芬兰岛大浅滩,主人公的爷爷波利切克率领波尔内号的出海遇险,与滔天巨浪顽强搏斗,直至船毁人亡的经过,我第一次读到这里,感觉此书有些像是如今流行的探险盗宝类小说,惊险刺激,如《加勒比海盗》;又有些像是以往我读过的硬汉小说,悲剧英雄虽败犹荣,充满着生命的不屈与抗争,如《老人与海》。其实,读完全书才知道,爷爷波利切克的海难,只是一种开场白,一个铺垫,一个序幕,是为孙子亚纳的人生际遇埋下的伏笔。

序幕之后,时间直接跳跃到了将近四十年后的1908年3月,地点是在风情浓郁的法国渔业港口小镇。一个偶然的机会,波利切克的孙子亚纳邂逅了千里迢迢逃难而来的意大利女孩弗朗切斯卡,哪个少年不钟情?哪个少女不怀春?缘,妙不可言——两个不谙世事的年轻人之间似乎存在一种天然的相互吸引力,不出意外的,两人相爱了……但是,正如一切初出蓓蕾的爱情一样,两人的爱情遭遇到了重重阻力。于是,男孩不得不远走异国他乡,浪迹四方;女孩也只能选择另嫁他人,却与夫君貌合神离。男孩在外颠沛流离,经历了各种各样匪夷所思的艰难曲折,最终,当他回到家乡,回到与弗朗切斯卡相识相爱的地方,也回到两人关系的原点,因缘际会,造化弄人,两人又有了重续旧情的契机与可能……有情人终成眷属,小说最后的结局是圆满的,欢快的,大团圆式的。

说句实在话,对于不少中国读者来说,这部小说的故事情节并不十分新颖别致,人物设定和命运转折甚至略显俗套,此类大团圆式的爱情小说,很多中国读者读起来难免会觉得似曾相识。然而,作为一部情感疗愈文学的代表作,这部小说,情愫是很细腻感人的,是能打动无数法国读者的心的!俊男靓女、大海的召唤、祖父的遇难、青春的不羁、情感的挫折……这些元素在法语文学中是非常有杀伤力的。全书中的场景,法国,加拿大,纽芬兰……,读来也很引人入胜。由于此书中有很大的篇幅是关于航海生活的描述,我曾将此书推荐给我一位毕业于某海运学院、现在长年生活在远洋船上的同学,他读完此书的评价是,对远洋航海生活的描写很真实,很到位,还稍有一些唯美主义。

海上提琴师的更多书评

推荐海上提琴师的豆列