一开始迷糊。看进去就好了。

逆鳞

莉莉,听起来像是个小女孩,结果是条小狗,看封面还把章鱼戴在脑袋上,以为是半童话那种,想看完了要是适合就推荐给孩子看。 可是打开后,有点蒙了。和正常书一样,上面写着各种牛叉的推荐,可是推荐的最后一句话写着:目前,史蒂文和他的男友以及他们的小狗生活在洛杉矶。看着满脸笑容的大胡子,我陷入了沉思,他和他的男朋友,赶情是个GAY,对GAY我也没啥偏见,但这样就不能给孩子看了。至少我不想让孩子看到美化这些惊世骇俗的东西的作品。 这本书其实不大好上手,读了一会儿以为作者有病,什么男孩之夜(他说他和狗都喜欢男孩,可是喜欢男孩的狗为什么要有阴囊?),和狗下棋,狗还有各种台词,有心理活动,这是要照童话写吗?正试着努力去理解他精神分裂一样的角色扮演,狗脸上又糊上了一只章鱼,还有八只脚,他的各种描写让我各种迷糊,看出好几十页才明白,原来他的狗的头上长了个肿瘤,我的哥,听你说话真够费事的! 可能是GAY的原因,他的心思特别细腻,这可能是我第一次看他这样的人写的东西,给人的感觉是他很温和,温柔,心思细而重。他对他的狗用情之重,让人感叹,真是当亲生孩子一样养的,他和这条叫莉莉的狗已经一起生活了十几年,感...

显示全文

莉莉,听起来像是个小女孩,结果是条小狗,看封面还把章鱼戴在脑袋上,以为是半童话那种,想看完了要是适合就推荐给孩子看。 可是打开后,有点蒙了。和正常书一样,上面写着各种牛叉的推荐,可是推荐的最后一句话写着:目前,史蒂文和他的男友以及他们的小狗生活在洛杉矶。看着满脸笑容的大胡子,我陷入了沉思,他和他的男朋友,赶情是个GAY,对GAY我也没啥偏见,但这样就不能给孩子看了。至少我不想让孩子看到美化这些惊世骇俗的东西的作品。 这本书其实不大好上手,读了一会儿以为作者有病,什么男孩之夜(他说他和狗都喜欢男孩,可是喜欢男孩的狗为什么要有阴囊?),和狗下棋,狗还有各种台词,有心理活动,这是要照童话写吗?正试着努力去理解他精神分裂一样的角色扮演,狗脸上又糊上了一只章鱼,还有八只脚,他的各种描写让我各种迷糊,看出好几十页才明白,原来他的狗的头上长了个肿瘤,我的哥,听你说话真够费事的! 可能是GAY的原因,他的心思特别细腻,这可能是我第一次看他这样的人写的东西,给人的感觉是他很温和,温柔,心思细而重。他对他的狗用情之重,让人感叹,真是当亲生孩子一样养的,他和这条叫莉莉的狗已经一起生活了十几年,感情羁绊已经相当的深,得知狗得了肿瘤,他这是要疯的节奏,所以各种无法面对,结果出现了文章开始的那些胡言乱语和云山雾罩,看到后来,倒也理解了他的疯癫。毕竟大家都曾面对过失去的无奈。 在他人生的每一个美好的瞬间,莉莉都在陪伴着他,他也没有只拿莉莉当成普通的狗,在他勒紧裤腰带准备回家创业的时候,狗站不起来了,他没有放弃,是不是拿出了所有不知道,但估计是啥也没剩。在狗恢复期间我注意到了要按摩阴囊的细节,如果是公狗做了绝育是切蛋蛋还是切JJ?似乎是切蛋蛋正常一点吧,可为什么它的蛋蛋还在?JJ呢?哈,无聊的话题。狗累,人也累,幸好这时候他的男朋友还不错,和他一起在面对,看他的描写,他们的感情生活倒也丰富,狗的生活与他的感情生活穿插在一起,我想,这也是他为什么要在第一页就写明他是个GAY的原因吧。 在他胡言乱语加上对美好生活的回忆之后,他终于肯面对现实,不再称呼肿瘤为章鱼,这时刻,我感受到了他的无奈和悲哀,尤其在决定了安乐死之后,养过宠物的人,估计都不可能控制住自己的泪点,我也不例外,我想起了我养过的小狗和我的父亲,每一只小狗都是最好的小狗,唯一不好的是我们这些主人,狗对我们是全心全意毫无遗憾的,而我们这些主人,总是对不起它们。 看完了最后面的道别和结局,感觉这本书还不错,里面充满了真挚而细腻的感情,这种有生活的作品,很容易就会让你受到感染,这样看,前面的艰涩也不能算做硬伤。 发现过两个逻辑小问题,如特伦特的狗,一开始是斗牛,后来又变成了腊肠。另一个逻辑问题我忘了,有空再读一次的时候看看。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端