【2017三】时间管理系列2:里奥.巴伯塔《The power of less》

爱宇宙

自我设限,抓住重点,化繁为简,集中精力,养成习惯,小处着手,此为本书“六大原则”。 ——里奥.巴伯塔《The power of less》 "少即多,关键是要付诸实践“,本书的重点就在于一定要少,专注做重要的、少量的事,用行动说话,才是时间管理的关键。 “自我设限”,是此时间管理的第一步,的确,同样的一篇作文,给你2、3个小时,往往不比给你40分钟,写得好很多。有时候,时间越多——尤其碰上“被任务”或“不擅长”“不乐意”的事——人往往会拖到最后一刻才行动。 故,设限的方法在于,以自己做事的经验为标准,设定做事的时间并调整,养成习惯。 ——时间管理高手们,对自己做事方式、具体事务花的时间可精确到分,这也是可以练习,自我明确的结果。 以后,包括阅读一本书、做笔记、写心得,都要有一个精确时间观念和限定,这样效率才会提高,时间不会浪费在无用功上——如,过分追求编辑的图片样式等,开始我是这样,正文的底色或者边框设置都不用——这是浪费时间哪!“十点读书”等公众号的图片格式固定,字体固定,没有太多花样。

想来,我自己在做其他事也一样,要给自己设限,而不至于被一些情绪或其他的事给分散精力,花费时间过多。 关于好习惯的养成,以“一个月一个习惯”为好,没一个习惯开头要对自己要求低些,一下子不要跨太大步。 确立目标,简化目标,关注头等任务,对于大任务,要简化成小步骤来完成。

其中,“少即多”的原则,我们要学会拒绝别人的安排,勇敢说“不”,简化办公或家居环境、简化日常洗脸刷牙等常规活动,为自己争取不少时间。 轻松健身、慢速度生活——有一个好的身体,帮助专注做事,做好当下的事很有帮助。 想我自己,做这个事想另外一件没做的事,有时连吃饭睡觉都匆匆忙忙不安心,禅家言“吃饭、睡觉而已”,活在当下,专注当下。 当然,你一定要清楚你的目标和动力,这是你所有行为的基石和关键。

读进去一本书,再读出来,这个我也需要多加练习,因为,我这本,似乎没有真正Get到点。加油!

少做一点不会死的更多书评

推荐少做一点不会死的豆列