儿歌十二月(1-6月) 儿歌十二月(1-6月) 评价人数不足

启蒙儿童语言发展的好儿歌

第二人生

四时为序,中国人讲究天人合一,人的身体、心灵与外在世界有着某种对应的关系。顺应天时,顺应地利,才会有人和。所以,在什么时节做什么事,到什么山唱什么歌。《儿歌十二月》把季节作为第一要素,时间的推移,是这本书的线索和逻辑,一年十二月,分为上下两册,每本六个月的儿歌,讲出了季节变化,展示了生活的细节。这本书以时间为顺序,以季节为线索,那么书中关于节气的儿歌也有很多,如《春分》《清明节》《夏至》。

孩子喜欢儿歌,是因为儿歌具备的音韵美。幼儿期的孩子对声音始终保持着高度的敏感,进入语音学习阶段,幼儿对于儿歌、故事中那些富于音乐性的节奏、韵律等,总是会表现出浓厚的兴趣。因而,在儿歌中,语言的声韵感扮演着与儿歌内容同样重要的角色。在儿童文学的大家园中,面向低幼儿童的创作是颇具难度、也颇见功力的。可以说,赖松廷创作的幼儿故事,是充盈着童谣格调的生活故事,这本富于韵律感的儿歌,会使幼儿更容易喜欢和记住这些小知识。

赖松廷的儿歌,一方面以赞美赏识的心态展现或呼唤幼儿本真的生活情趣,另一方面也不忘做陪伴孩子成长的良师诤友,借助鲜明的艺术形象积极引导幼儿。例如《桌下饭粒》 引导孩子们珍惜粮食,又如《森林日》 《水龙头》, 这样的儿歌,告诉孩子们保护环境,植树造林是光荣的,节约用水是急切的。

作家非常善于观察生活,同时把自己的很多情感注入到这些作品中。 《学报答》,《孵》,《小鸡》《伞》讲述生命与爱的故事。将生长、付出、回报,绵绵延延的生命故事娓娓道来,用不言自明的盈盈爱意,温润孩子的心田。富有童趣的儿歌,意在引导儿童学会照顾自己的亲人,关爱自己的亲人,进而学会关爱他人。

儿歌既可以传递情感,也可以传递知识。书中的很多儿歌就像一堂堂生动有趣的自然课,给孩子们展示出大自然中各种动物的特点。例如《石榴花》《牵牛花》《小小蝌蚪》《蜗牛》等。

总之,这是一本适合孩子们阅读的好儿歌。

儿歌十二月(1-6月)的更多书评