空谷之声 空谷之声 8.4分

喃喃自语,自有时光来应和

向沐然

《空谷之声》是多多之前那本《喃喃》今年再版之后的名字,也是有意境的。封面上写:“既是倾诉,也是纪实,不过是一个人的自言自语”好像没有人愿意回应,可那又怎样呢?继续自由表达自己的想法,和别人一样是同情,不一样是特色,这个世界上的想法本就是各色各样的。独树一帜未必是不好的,或许,在未来,经过思虑,路过时光,或会有另一个自己来回答现今的困惑。

在妄语里,多多说道:要接受不同人的不同观点,也可以坚持自己的想法,接纳也不为人改变,尊重他人也不为沦为别人思想的附属品,也不要因为讨厌别人而出言不逊变成自己最不喜欢的那种人……关于文字,关于生命,关于自我,关于爱情……好像每句话都是令我感慨的,实则就是温度恰好的鸡汤,看完之后觉得内心变得柔软起来,好像我真的会变成了个真正可爱的女子一样。第一次看这本书是12年的年底,彼时我就很喜欢多多的这些话,就是一则则心灵小语,帮我把糟乱的思想线条一点点捋顺了,好像一下子便知道自己今后要怎么的活着一样,要坚强要独立要充实内心要享受孤独,一早就知晓的就是这些话,而今四五年过去,也看了越来越多的一针见血的鞭打或温柔,而这些我们要知晓的道理,这些可以引导我们走向更好更孤独但更丰盛的句子,对我真的有用吗?我或许只能说,人生之路的修炼,对于世事艰难时需要表现得平和与豁达,这自然不是一件容易的,未来还有多少的脚程,那些未知的需要战胜的东西就有多少得面对。就像多多在书里提到吴承恩的《西游记》,那一路是经历了多少坎坷啊。的确,我总是如此去想,才对未来抱有美丽的侥幸,因为自己还算年轻,总觉得很多事情,等到了某一时刻再去明白和深入,也是无妨的。别人换了多少年才明白的道理,我可以不去实践,正是年轻啊,才可以继续放肆下去。如此,看过这些温暖的对于心灵的点醒,也只是仅明白,转头就继续挥霍时光去了。或是一笔戳中内心的状态,得到了同情,就像她说的,我们都是孤单的小孩子。前段看到这一句话:读书的好处在于,他总能发现原来他的感受早已被世上某个人明白地说清楚了。读书在于发现自己的无知,理顺自己的思路。这真的是太正确了,那为什么还有越来越多的人开始写作呢?也许是因为想用另一种方式把被前人说了多遍的道理再说一次,是在敲打自己,是在释放内心。这可以有其他的想法,都是正常的。

多多在书里记下她的西行记,一行六人,从西安出发,一路向西,沿途的重要地点不能错过,终点是印度。再走一次玄奘彼时那段路,古代的丝绸之路,西边的大漠遥遥。看着多多的文字,以及她拍下的很有意境的图片,我想到了之前看过的书籍《大漠谣》还有《鬼吹灯》,在西边,是神秘的,有着遥远的传说,虔诚的信仰。也是因了这个原因,很多人鼓起勇气,想再去走一遭。这次是行走是为了什么?多多说不是每一次出行都有目的的,非要说出一个缘由就是赶走自己的懦弱,悄然抵达心灵深处。不仅仅是遇见的朴实或寻求信仰的人,不轻易回忆而发生记下了这些来的人事变迁,连山水草木,一云一牛在她的笔下都即相遇就是有缘,像是完成了一次无声甚是有声的穿入心灵的对话,有所获得,阅读期间,看着她拍下的照片,感受文字里所表达的感情,那是对待自然时发自内心的感慨,是哪一刻,发现人类是这样的渺小,须去敬畏自然,也信仰上神。她写新疆人西藏人印度人对待生活和死亡的态度,每回想到这些看似遥远的,对待生活和上天始终保持着真挚的笃信,他们信佛信教,朴素虔诚,和我们现如今的钢筋水泥的实行快速度期待物质高量的生活总是不一样的。每次看到信徒双手合并向着自己的神者朝拜的照片,内心总是觉得敬仰,慢慢变得平静,想到“人生悲苦”“世道轮回”“众生平等”之类的比较靠近宗教学的话。我对于佛神总是缺少了解的,但在一定的时候也极有兴趣。通过多多的文字,对于宗教日常和民族文化也自然能获得一定的普及。看这些游吟,每翻一页,我便感到自己身在那遥远的国度,仿佛也是一虔诚的信徒,没有繁复,只有简单,不问外界,只管内心。

看完多多的《空谷之声》,到现在还不能记得完全的句子。多多始终是一位旅人,这长路漫漫,没有停止也未曾想过停止。她是一直走在世界大地,探索未知的故事;是在人生之路行走,挖掘无限的可能,以此战胜和直面自己的性格缺陷以及内里的不平和,走向更好的自己,面向人生的无限广阔。关于书里的这些喃喃自语,自有未来的成长之后的时光来应和。我想来,时至今日,我们再说旅行的意义,总是比较矫情的,但对于这个话题不管是不是类似,每个人都能说出一套自己的说辞。而我会去羡慕的、所想到的“旅行的意义”,就像这本书的名字,我想看看山谷,望望天地,好像就此会真正会找到内心深处的一些东西,对人生也会有不一样的认识。

空谷之声的更多书评