古希腊悲剧英雄

Israel

看过作者的心理三国,心理吴越系列。

这本书常规的心理现象提出,解释的不少。心理感悟,每篇的小结也给入许多启发。阅读时也有心理现象阐述,解答是否够客观的疑虑。

乔布斯传记,只看过这一本,无从进行比较。 作者着重于乔布斯的人事关系和冲突斗争。

离满意的心理传记还差不少距离。 通俗易懂,没有压力,有阅读快感。

而对于乔布斯人格,性格的形成则阐述的不够系统,完善,也缺乏足够的说服力。 最后再创业和在苹果的复出部分,有些虎头蛇尾。

乔布斯是有强烈艺术气息的暴君,产品经理 。他目光敏锐,长远。又极其自恋,个人主义严重。

他不合适做同事,家人,除非你能忍受它的乖戾的脾气和控制欲,装腔作势,外行缺抢夺名气,胜利果实。对权势,控制的坚持,自我的证明贯穿其中。这让人无法忍受,又人格卑下。背叛,遗弃家人,朋友,同事。没关系,人的认知总是不够客观,他未必总能感觉到。反而会认为是他人的错误。 话说回来,许多成功者就是这样的暴君。让我想起美国五星上将道格拉斯.麦克阿瑟。也让我想起我们的喜剧天才星爷。这样才能让平庸的温情靠边站。实现他们的特殊的才华。

或许是我们常人太平庸,以...

看过作者的心理三国,心理吴越系列。

或许是我们常人太平庸,以至于让这些华丽丽的天才们愤怒。他对于手下的技术天才有伯乐的眼光。却让所有为他工作的人看作是高高在上的奴隶主和恶魔。他吝啬而严苛。他吹毛求疵,他爱出风头。他喜欢欺骗,偷窃部下,朋友其他公司的劳动果实而不羞耻。

他野心勃勃,他经常超越现实,他强烈的自我立场和自信会扭曲现实力场能够部分的解决和现实的不兼容。这一点来说又是魔术师。有邪教主气息。许多领导人就是这样,有这种能力,并能化险为夷,创造奇迹。但也会导致严重的主观武断,盲目自信把一个过激,公司,家庭引上严重的挫败。

但他仍然是个天才。营销,创新的天才。特殊的管理风格的项目经理。 他把自己的品味和完美欲,结合电子工业进步进行了整合。 这在21世纪前是太超前的环境,条件和社会接受能力的,难以做到的。因此他屡屡失败。而他的重新站立更像是对于自我掌控,用创新,艺术化铲平进行自我表达,发声的需要。

乔布斯因为狂而成功,因为狂而失败,由因为狂和获得一些认知上的反思而成熟,谨慎后东山再起,是奇迹,商业和命运的奇迹。回归和重振苹果那一刻,我看到了古典希腊英雄奥德赛的颠沛流离返家后的快意淋漓的复仇。

他自负跋扈,难缠,辉煌之中轰然倒下,命运又像是特洛伊城下被射中脚踝的阿喀琉斯。

性格决定命运。 而狂的背后是怎么样的悲伤和不安,恐惧这本书提出了,作者却没阐述的明白。

心理乔布斯的更多书评

推荐心理乔布斯的豆列