我好挂念你

但偏偏
“其实,那和年龄无关,当你最亲的人真正离开的时候,你的童年,就也要同他一起离去了。”
    故事的主人公也是作者本人,在父亲离世后,承载着伤悲,在绘本中模拟父亲的口吻,与他互动对话,阴阳两隔,空间交错,写的是父女之间的对白,更是对已逝父亲的追念。这是一本像老电影一样的绘本,泛黄的照片,陈旧的记忆,只言片语却字字诛心的旁白带着我们一遍一遍回忆坐着的往事,19岁那年平平的爸爸患老年痴呆,曾经保护平平的天使翅膀已经开始苍老,背伛偻,转了个圈,换孩子保护这个曾经宽厚的为她遮风挡雨的肩膀。绘本通过萍萍写给爸爸的信,爸爸写给平平的信,娓娓道来生活中的小事,成长中的迷茫无助。是一封封写给天堂的信,也是写给童年的信。
   这是一本让人潸然泪下的绘本,作者清华美院的美术功底,给我们呈现初鲜活的画面,书中平平说即使到最后爸爸的智商不及三岁小孩,他却还像以前一样本能的爱着我,人群中拉着我的手,不会放开。
    龙应台曾写道“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。 ”少时年少气盛拼了力气想要从父母身边挣脱,读懂爱时却已追不上双亲鬓角斑白的速度。
   绘本的最后附赠给读者一个小信封,可以把想说的写在上面,作者期望我们能够对家人大方表达感情。
   “爸爸 我想你了,坐在桌边的你还在喝着小酒看着新闻吗,家里养的鹦鹉还听话吗,天气变冷了吗要记得添衣啊,好想还能像小时候靠在你身边,和你悄悄说一句,爸爸,我好挂念你。“

我想你了,爸爸的更多书评

推荐我想你了,爸爸的豆列