有温度的,不仅仅是声音

心婧如水

读程一的这本《我不愿让你一个人》,我忍不住打开了喜马拉雅fm的“程一电台”,特意领略了一下程一的声音。

果然很暖,声音略有些深沉,带着磁性,温情的讲述一个个爱情故事,给那些在爱情中迷茫困惑的人以温度,给那些一往无前行走的人们以力量。

一如这本《我不愿让你一个人》。

《我不愿让你一个人》的作者是程一,一个当下很有名的网络主播,他的主播节目主打情感,这本书也不例外。

图片来自网络

一如这本《我不愿让你一个人》。

图片来自网络

开篇便是《致未来的你的一封情书》,那枚已经按照“普通人规格“买好的钻戒,虚位以待的是对美好爱情的憧憬和期待。读这篇文章,让我想起那首孙燕姿演唱的有名的歌曲《遇见》:“我听见风来自地铁和人海,我排着队拿着爱的号码牌……”

在爱情没到来的时候,我们每个人都那么虔诚的期盼着,希望与未来的那个他或她不期而遇,然后携手一生、白头偕老……也终于明白,为什么对沈从文看不上眼的张兆和,因为才子的那些信和情书转而对沈从文青眼有加。无怪乎沈从文会感叹张兆和不是爱上自己,而是爱上了他给她写的那些信和情书,或者说是爱上了爱情本身。

图片来自网络

最让我动容的那篇是《你离开后,我活成了你的模样》。原以为是讲爱情,却不期讲的是亲情。没能与父母一起去九寨沟游玩的姑娘,在父母在汶川地震中离世后,千里迢迢带着画夹去了九寨沟,精心用画笔画下父母,并要求他人给画和自己“合影”。没有父母离世的自怨自艾,却有一抹“子欲养而亲不待”的淡淡的忧伤,更有满足父母未了心愿的真诚和爱,相信天国的姑娘父母,也会为姑娘的坚强而欢笑吧。

也许,对于我们每个人来说,真正的爱,就是为“爱我们的人”好好的“活”下去,活成“他的模样”。

图片来自网络

有意思的是,这本书还透露了程一的一些个人小秘密,比如,在《我的程一爸爸》中,以小狗的口吻介绍自己是个胖胖的小眼睛的男子,程一与小狗的点点滴滴,也流露出他善良而本真的那一面。

在另一篇文章中,则讲述了他是如何艰辛的在主播行业中辗转,如何在四个实习生pk岗位失利后大醉的失落,又如何找到自己的定位而开创了“程一电台”。褪去了“当红男主播”华丽的外衣,程一像极了现世中的我们,也会有踌躇满志却撞上冰冷的现实的“地板”的惶恐和无奈,却也要一往无前、绝不退缩。

我想,每个人生命中都有那么一段不堪,或是为情所困,或是因为事业受阻而伤怀,或是为亲人的离去而感伤……除了躲在没人的角落舔尝那份难以下咽的苦涩,我们更需要一个宣泄的出口:也许是一段文字,也许是一段声音……

程一做到了,这本《我不愿让你一个人》做到了。

因为,有温度的,不仅仅是声音,还有爱……

我不愿让你一个人的更多书评

推荐我不愿让你一个人的豆列