伤逝 伤逝 8.8分

从伤逝到前半生——愿婚后女性依然闪闪发光

西班牙咸鱼馅饼

看完鲁迅的伤逝,很心疼子君,在那个年代不顾家人反对,自由恋爱已经是非常前卫了,是爱让她温柔又勇敢。可惜子君的独立只是从依附于父权到依附夫权,婚后的她完全依靠涓生,觉得这种状态像极了温水煮青蛙,并且是在一口日渐下陷的深井里,当柴米油盐成了她的全部,回忆是他们仅有的共同话题,子君也无法吸引涓生了,最后她选择默默离开他们一起寻找的小屋,从此她的一切与他再无干系,不管是心死还是自然自然生命的消亡。 我是打心里喜欢子君的,欣赏她能勇敢的来,也能决绝的离开,毕竟女性的独立也要看大时代的背景是否支持。好在五十多年后,亦舒的《我的前半生中》,新子君离开以后,有机会选择重生… 没看过电视剧版的《我的前半生》,刚开始还以为是关于溥仪的纪录片呢…不过看简介觉得有点像几年前很火的《回家的诱惑》,就算有点玛丽苏,观众在闲暇娱乐中yy一下(划掉),获得点对未来生活的憧憬还是不错,评价有失偏颇请多包涵…

最后摘选伤逝一句话,“人必生活着,爱才有所附丽”。愿现今千千万万个像子君一样嫁给爱情的女孩儿,在婚后也能闪闪发光永不褪色,生活愉快。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伤逝的更多书评

推荐伤逝的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端