槐园梦忆 槐园梦忆 8.9分

相守的幸福

维尼的蜂蜜罐

感情很真挚、文字很细腻的一本书,虽起于悼念逝者之痛,在追忆中涌于笔端的更多的是温馨与快乐的回忆。梁实秋夫妻二人,不仅仅只是相敬如宾,更多的是相濡以沫。无论生活还是精神上,都互相倚靠、扶持,心灵相契,情感互通。两人互为伴侣,应该都是幸福的。

和很多重量级的大部头相比,这只是一本薄薄的小书,里面的内容也无关生死情仇,无关家国兴亡,没有惊天动地和轰轰烈烈。只有二人相识、相爱、相守几十年间经历过的人和事,如恋爱时在哪约会,离别后怎么互通音信,结婚后搬了几次家,如何抚养几个孩子……普通而琐碎,我却看得投入,就是因为其中注入了浓浓的情意。

在那段风雨飘摇的岁月,很多如梁实秋一样的文人,尽管生活艰辛不易,却能随遇而安又认真努力的工作、生活。理想和梦想也许换不来白面馒头,但很多人因为坚持心中的那一份理想,活得更从容,也让更多的后人经常想起他们。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

槐园梦忆的更多书评

推荐槐园梦忆的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开