你成不了作家,但可以写好作文。

花仟树

如何写好一部小说。 本书338页,分为讲座和学生作品分析两部分。前200页用讲座的形式讲解了如何成为畅销书作家。后100页分析解构了学生作品的不足之处。 翻开书的时候,一股貌似《演员的自我修养》的味道扑面而来,内容的格式大体为:学生问,老师回答。本人是不大习惯于把这样的作品当做工具书来读的,尽管段落清晰,问题和解答比较明确和系统,但是因为把方法论融进问答情节的格式分散了一定的注意力,使我无法用最快的时间抓住要害和精髓。

建议看完我的书评就不要买书了。以下剧透~

想成为畅销书作家,要尽力拿到含金量高的新人奖,要坚持不懈的雕琢文字,不要写错字,要把语意表达明确,要学会用第一人称的写法写作,减少类似说明文的表达,要用立体式的描写,通过对人物行为和心理的刻画来表现人物性格,而不是用平铺直叙的旁白代替。

不要把主人公刻画成没有缺点的英雄,要注意观察生活中的人,看他们的衣服,看他们的视线落点,看他们的行为方式,可以不必要先设计好情节,但是人物的登场必须有理由,哪怕是刻意设计出来的。

好的情节,大体有两种:一种是人物一步步解决困难,改变...

建议看完我的书评就不要买书了。以下剧透~

好的情节,大体有两种:一种是人物一步步解决困难,改变自己,逃离危险。另一种是解谜的形式层层剥开迷雾寻找凶手。最好要把这两种方式合在一起用。

好的人物不可一成不变,要通过情节改变人物,让其在笔者的穷追猛打下,跃然纸上。

求知若渴,虚心若愚。

畅销作家写作全技巧的更多书评

推荐畅销作家写作全技巧的豆列