疯狂到极致是需要智慧的

玛蒂尔德
格拉迪米尔•斯穆贾,也许在欧洲的漫画圈里不算是一个响亮的名字,但绝对是一位不容错过的图像小说大师。他1956年出生于前南斯拉夫,毕业于贝尔格莱德美术学院。1982年,他离开祖国,迁居到瑞士,并正式成为画家,为当地的一家画廊仿制印象派大师的名画。正是这段仿制名画的经历让他练就了一手非凡的画技,他擅长运用变化多端的手法,重现广为人知的名画,提炼和夸张大师们的个人特征,把他们画得栩栩如生。

接触到他的第一本漫画是《文森特与梵高》,华丽而炫目的色彩、充满智慧的幽默和脑洞大开的想象力令人印象深刻。故事讲的是一个名叫梵高的平庸画家,无意间救助了一只名叫文森特的具有绘画天赋的猫,为了报答梵高的救命之恩,文森特替他作画,梵高的所有传世之作其实都出自文森特之手。是不是脑洞很大?

在推出两部大受欢迎的“歪传体”漫画《文森特与梵高》和《缪斯酒馆》(关于劳特莱克)后,他与女儿携手创作了《疯狂艺术史》系列。故事的主角是一个叫鲁娜的女孩和她的(总被误认为是小狐狸的)猫文森特(是的,跟梵高那只同名)。他们追随一条神秘的红线,沿着艺术史的时间轴先后与最杰出的大师们相遇。

这一套漫画延续了《文森特与梵高...

这一套漫画延续了《文森特与梵高》中华丽炫目的画风,可以说是有过之而无不及。格拉迪米尔的绘画技巧达到了出神入化的境地,从文艺复兴的达芬奇到立体派的毕加索,没有哪种风格是他驾驭不了的。达芬奇的《蒙娜丽莎》、委拉斯凯兹的《宫娥》、伦勃朗的《夜巡》、莫奈的《睡莲》、梵高的《向日葵》这些享誉世界的名画在他的笔下纷纷逼真呈现。

在故事情节上,他擅长通过睿智的夸张手法来表现画家的绘画特点,令大师的鲜明个性跃然纸上。在书中,你会看到:

肖像画大师鲁本斯画的女性和天使都很丰腴圆润,他给模特画画前,会让她先过秤,如果胖得不够标准,就建议对方回去一天吃八顿,吃胖了再来。

格列柯被认为患有一种眼疾,看到的人影总是拉长的,他必须用卫生纸卷一样的大卷画布来作画,才能把整个人物放进画框里。

埃德加•德加擅长画芭蕾和舞女,他的创作秘密就是跑到剧场后台,抱着芭蕾舞演员,用她的腿作画。

除了夸大绘画特点,他还会设计一些让人跌破眼镜、忍俊不禁的幽默情节,令故事充满了奇思妙想。比如:

蒙娜丽莎是达芬奇的女佣,因为撕达芬奇的笔记拿来生火而遭到达芬奇的斥责。

宫廷肖像画家委拉斯凯兹心爱的女人嫁给了皇室亲王,在为这对新人画肖像时,他很蔑视地用脚把亲王的头画成了猪头。

浪漫主义画家德拉克洛瓦站在他的代表作《自由引导人民》面前高喊:“看到这幅画的法国人没有一个不会为大革命欢呼呐喊的!”可在场所有男人的脑袋里想的都是自由女神的胸脯。

如果你觉得这套书只是无厘头的搞怪和搞笑,那你就错了。在每个故事的开篇,都有详细介绍画家生平和代表作品的章节页。

而在故事中,借由大师之口,我们还能了解到关于艺术的专业知识。比如说,

达芬奇会告诉你什么是单点透视;鲁娜会跟米开朗基罗讨论如何运用“湿壁画法”;维米尔会向你展示“暗箱”技法;莫奈会告诉你印象派的由来……

格拉迪米尔•斯穆贾曾说过: “我坚信历史有不为人知的一面,我的灵感就来自于往事的谜团:面对历史的未解之谜,我试图通过想象之旅来探索它们的真相。”

他的书之所以打动人,是因为他做了大量的史料研究,并将人物与其所处的时代背景紧密相联,为艺术大师们注入有温度的灵魂,触动人心的情节设计和精湛的绘画手法让每位大师变得有血有肉、可亲可爱。

这套书既是一般读者快速进入艺术世界的指南,也可以说是漫画家本人探索艺术世界的奇想之作,更是他以自己的艺术向艺术史上的先驱们表达深深敬意的方式。

疯狂艺术史:从莫奈到毕加索的更多书评

推荐疯狂艺术史:从莫奈到毕加索的豆列