情爱与孤独的唯美历程

阅书记
如唐月梅对三岛的评价时所说:“三岛由纪夫从浪漫与唯美开始,但是他没有固执于浪漫主义那种感情的情调和瑰丽的理想,更没有唯美主义那种排斥思想和精神的性格,以及矫揉造作的艺术形式。相反,这些与三岛的文学性格相去甚远。”《上锁的房子》淋漓尽致地体现了三岛式的唯美以及他对于自然以及美和残虐、孤独、情爱和人性的探寻。短篇小说中借助细腻的笔触所描写的人物的内心世界、不吝笔墨的浓厚的抒情色彩、娓娓道来的动人故事,表现了三岛对于浪漫主义和古典主义的追求,以及个人理想同爱国主义以及文学之中的唯美的下相互交融。以时间的顺序所编排的短篇小说集,不仅展现了三岛笔下传统文化同西方文化的兼容并蓄和自身文学作品的独特性,体现的也是三岛无法同爱与美相分离的人生写作的蜕变与发展。
  三岛作品下主人公所体现出来的颓靡和虚无感,实际上是由于对人生的恐惧和战争之后对于人性的觉察中产生的失望,从而产生的对于生活倦怠之情。三岛人生理想的无处安放以及失落也表现在故事当中。《上锁的房子》故事中的一雄,是小说中的另一个三岛。“因为厌恶,我变成感伤主义者,我和人相反。”三岛是身处时代洪流之中追逐信仰的人,而当传统的信仰于凡俗之间崩塌、在战乱之中消亡,使得三岛的追求在现实社会中面临着困顿。主人公对于人生追求的颓靡与失望也是三岛内心真实心态的反映。战后故事之中所体现出的迷惘与失落,是大多数人在社会转变之后的状态,人们如身处泥淖之中而无力自拨。如《江口初女备忘录》、《讣告》中所体现的都是人性在社会生活之中的自私以及虚伪。三岛曾说:“人的生命历程,可以说是一种倒置的,走下坡路的过程。” 社会之中各阶级、各人物的人性的扭曲与社会所折射出来的黑暗,是三岛对于生活的真实描写。
    三岛由纪夫所怀有的圣巴斯蒂安情节,在本书中也体现在对古希腊神话时期的爱与美和艺术的追求与向往。如《美神》的故事中,R博士对于美神的试图独自拥有爱与美神阿芙洛狄特之间的秘密,他一直认为其他的学者对于雕像的研究都是直接对于自己数据的复制,他一直认为他人并未真正地从实践中真正认识到美,盲目的追随以及学者的愚昧和无知使世人对于雕像的认识一直处在错误的观念之中。正如现实生活之中,众人对于理想与信仰的追求所体现出的愚昧与可笑。但是美神最终对于R博士的背叛,使得R博士成为被信仰所抛弃的人。这也是三岛受日本传统“灭”的美学和武士道精神影响下,对于爱与美的毁灭的追求的真切体现。现实之中的执念与信仰并不能够让爱和美永存。而美同悲剧的相辅相成、不可分离、希望与破灭的相互伴随犹如水与冰之间的相互转换与同根而生。
    同样表达三岛的美学观念的,还有三岛笔下的情爱。在三岛的眼中,他所追求的爱恋是隐秘的爱恋,其中的情愫和感情有着朦胧美上的若隐若现,触之不可及的朦胧与哀伤笼罩于其中。三岛对于爱恋的追求,外露所体现的方面,是三岛关于肉体美和情欲方面的信仰,悲剧色彩也愈加浓厚。正如青春消逝、年华老去,而人的富有活力的生命美的最终结局注定是悲剧式的消亡,如同高潮之后所注定的消退。而仓促悲壮的消亡,是美的璀璨终结,也是另一种意义上的美的存在的永恒。残酷的悲剧式结局,是三岛的政治理想与精神自由、对爱与美的追求在现实生活之中不断搁浅的反映。无论是爱恋之中的情欲,还是爱恋之中对于肉体的追求,都是对于美的追求。而爱恋之中少女的纯洁则是美好的集中体现。而书中所提及的血酒“是从少女肉体里精制出来的上等酒浆”,一雄对于房子的迷恋,既是对于纯洁爱情的迷恋,也是对于畸形变态爱情的追求。三岛渴望美、追随美,又试图毁灭美。而对于美的毁灭,实则是三岛心目中对于美的意义真切感悟与追求。三岛及其笔下的人物,身处束缚之中,又向往着精神的绝对自由。现实与理想、束缚与自由、痛苦与快乐皆如同爱与残虐的相伴而生。当个人与集体相背离时, “他企图逆着外界的无秩序而动,以便使内心的无秩序更加纯粹化,从而真正地化身其中。”三岛是这纷扰人世间的寂寞独行者,他的文学人生,由美而诞生,随美而终结,因美而不朽。

上锁的房子的更多书评

推荐上锁的房子的豆列