黄金时代 黄金时代 8.9分

有些书 看不懂不必着急

一只张小兔

高三时第一次看黄金时代 同寝室女生买的 借来晚上熄灯后偷摸摸在被子里就着手电筒看 当时看到做爱两个字就立刻判定是本黄书 然而他黄也不是那种言情小说的黄 黄的不够尽兴 第二天顶着黑眼圈还给人家 说着好黄 又说着看不懂 当时王小波已经在女生中十分流行了 特别是跟李银河写的情书 爱你就像爱生命 里面很多腻人的情话在当时跟恋爱的犀牛里的你是我日复一日的梦想并称文艺青年情话经典 还有人抄来用在情书里 文艺如我 读不懂王小波的经典之作觉得非常挫败 当时读完之后只学会拿里面的敦伟大友谊开各玩笑 并且对那些把王小波奉为最喜爱作家的同学一方面蛮不懂咋回事 一方面又偷偷羡慕他们可以读的懂王小波的东西 其实这个想法我今天也还有 就是在大家都说xx写得好 xx书好看 xx美若天仙的时候 我心里都在问 蛤?有吗?我咋不觉得😅(但不敢说 毕竟一说出来就会被鄙视 只能心里默默想)

五年以后重读此书 抛却了之前对性的懵懂与无知 正视了每一次的敦伟大友谊 才看到了王二和陈清扬在那个上山下乡的动乱年代里纯真的友情抑或说是爱情

陈清扬始终是个明白人 聪明人 她会在被批斗的时候带上自己准备的绳子 跟批斗的人搞好关系让她们捆松点 王二就是个混蛋 可爱的混蛋 每次看王二怼军代表太好笑了 就是不稀得理你 而且王二想到军代表始终没搞清楚他是不是哑巴这件事还有点高兴 在那个年代 能有这种乐观情绪 所以说王二是个可爱的混蛋 两个人跟当时的社会格格不入 文中很多次的提到 他俩对发生的事情不理解 无论是被批斗还是写交代材料 别人说你错 你就只能承认 这就是那个年代 然而陈清扬不理解所以顺从 王二不理解所以反抗 两个截然不同的人 逃到后山 像两只离群的动物 互相依偎取暖 每天敦伟大友谊 最后有了爱

可是他们直到最后王二的那两巴掌才有爱情 之前的全都是无爱之性 那是说阴道是通向女人的心脏吗?我觉得不是 我觉得是因为他们敦伟大友谊的同时 王二也让陈清扬认识到那个牛鬼蛇神的年代 她是可以信任他 依靠他的 爱是很奇妙的事情吧 电视上小说里那种天雷勾动地火的爱情 说实话 我没有遇到过 也不知道有没有 我觉得爱是久处不厌 是在相处之后发现你在乎我 离不开我 发生事情第一个想到我 那时候我觉得是爱了 更直白点说 是习惯 是反射动作 像母亲对自己的孩子 这时候的爱 是本能 是无论分开多久也不会磨灭的 所以说那么多年过去了 在北京遇到王二的陈清扬 仍然愿意和他去宾馆敦伟大友谊 她并不喜欢做爱 她喜欢为爱奉献自己 只有做爱时 她觉得把自己奉献给了爱

五年后重读此书 终于可以在无数次敦伟大友谊中看出两人的情感交流 然而其中是否还有更深的寓意 可能智者见智

时过境迁 当时的懵懂无知还有别人都懂为啥我不懂的恐慌 现在看来都是庸人自扰 有些事情现在不懂 以后可能也不会懂 但有些书 现在不懂 以后就会懂的 不必心急 现在看不懂 说明你还年轻 时间带给我们的不只是皱纹

大概再隔五年读一次 会有新的收获吧

黄金时代的更多书评