战争让生命无谓地逝去

ES
典型的前苏联文学作品,人的名字那么多,又长又难记....
费多特 叶夫格拉费奇 瓦斯科夫 —— 费佳 准尉,带领女兵
玛格丽达 奥夏宁娜 —— 丽达 丈夫在战争爆发第二天就死了,是班长
叶甫金妮娅 科梅丽珂娃 ——冉卡 高官之后,和军官有染,来到女兵连,漂亮
嘉丽娅 契特维尔达克 —— 嘉尔卡 孤儿, 经常和丽达和冉卡一起,谎话连篇,胆怯
李莎维达 勃利奇金娜 —— 李莎 粗壮有力,来自林区
索菲亚 古尔维奇 —— 索尼娅 翻译,会说德语,高材生,犹太人

看到丽达最后自杀的那段,心里真的很不是滋味,战争就是这样,五个勇敢的女兵只是缩影,她们是整个战争中红军的典型代表:丽达战斗技巧高超,最后为了不拖累战友选择自杀;冉卡为了吸引敌方火力,壮烈牺牲;索尼娅作为非战斗人员也被法西斯残忍杀害;李莎执行非战斗任务而意外牺牲;嘉尔卡则被战争打击地精神失常而选择死亡。但是,正是这样的千千万万的人,才保卫了祖国,打赢了侵略战争。

典型的前苏联文学作品,人的名字那么多,又长又难记....
费多特 叶夫格拉费奇 瓦斯科夫 —— 费佳 准尉,带领女兵
李莎维达 勃利奇金娜 —— 李莎 粗壮有力,来自林区

我特别反对战争,战场上拼杀的都是些20岁左右的年轻人,打仗就要死人,这道理我懂,可是那些仅有20岁的人就那么死了,明明应该有大把时间享受生活享受人生的人就那么死了,我就感到无比的悲伤。不论最后作战的结果如何,胜了抑或输了,他们终究是回不来了,除了他们的家人,会悲伤几个月,过后也只是摇摇头说“人都死了没什么好说的了”,而亲戚和邻居也很快淡忘这件事以及这位战士,至于国内的其他人,连他已经牺牲了都不会知道。于是,20岁的他就这么在世间消失了,就像从未来过一样,最恐怖的是,他这样的人,有成千上万,甚至更多。20岁的年轻人,只有20岁。
我知道向上帝祈求世界和平要比祈求把我变成帅哥更容易一些,所以我求您一次:希望世界能够和平,不再有战争,不再有年轻人以及其他所有人因为战争而死去。

这里的黎明静悄悄的更多书评

推荐这里的黎明静悄悄的豆列