上世纪远东的历史记忆

烟花忆冷
2017-08-02 16:07:29

这是西洋镜的第十辑,讲述的是上世纪的一名英国艺术家的远东之旅。作者选取了中国、菲律宾、日本、韩国的个别大城市,用饱含深情的笔墨写下了自己的所见所闻,配以自己在旅途中绘下的城市、民众的油画,再现了20世纪远东城市面貌以及人文风情。

这本书是从一个西方人的视角来记录远东的。作者的第一站就是古老伟大的中国,作者用精美的油画描绘了北京的部分街景以及喇叭庙,还有喇叭、小孩、满族贵族、京剧演员等人物,文字则是记录了自己在中国旅行的一些有趣的见闻,例如遇见偷窃的小老太、玩鸟的小孩子。接着作者简短的描绘了上海、广州、苏州、香港的一些见闻以及富有浓郁地方风情的画面,古老、悠久、壮丽的中国给这位艺术家带来的不仅仅是兴奋与狂喜,更是自身的渺小感。

读到这里,心情难免有一些沉重。一方面是我们这个拥有古老、悠久历史文化的友好国家却遭受了一百多年的外族欺辱;另一方面是我们许多优秀民族特色与传统文化正在悄然的消失。希望我们子子孙孙都能发扬我们的传统民族文化,也期盼我们国家蒸蒸日上,早日复兴。

接下来是菲律宾,作者讲述了自己在马尼拉碧瑶、摩洛岛的见闻。作者介绍了各种不同特点的土著人,邦都人、班格特人,伊富高人、摩洛人以及他们日常的一些生活琐事和民俗风情。

之后便是韩国,那时的韩国是指的大韩帝国,包含了现在的朝鲜和韩国。相对于热闹繁华的中国,作者画下的韩国显得闲适、安宁。一幅幅首尔的风景画里人烟稀少,只有一片雪的白或者是植物的绿,给人以宁静。作者画下的韩国学者、贵族、少女、孩子,或是庄重严肃,或是从容优雅,或是可爱活泼,但都表达出他们生活的幸福与满足,这是难以在中国的劳苦民众能看到的。

在韩国,首尔是必到的城市,作者也用了很多篇幅来描绘首尔。其次,作者夹杂了元山、钻石山、金刚山一系列美丽的城市和风景区,即便到了现在,这本书也不失可以作为一本韩国的旅游指南。

最后是日本,作者以阿伊努人和北海道开启了对于日本的描绘。一个个故事衔接紧密却又不失乐趣,同样也包含了旅途的奔波和异地的不适应。作者主要叙述了北海道、夏威夷、京都之旅,沿途画下了日本的演员、手工艺人、孩子、少女,展示上世纪日本的人文风情和民族特色。

阅读这本书,仿佛穿越了时空,窥见了上世纪的远东民族文化的一些缩影,很遗憾有的文化传统已经消失。这一页页的历史图画时时刻刻提醒世世代代,遗忘和丢失自己传统文化的民族是可悲的。保护和发扬民族传统文化,从你我每一个人做起。

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列