17年8月阅读有感

囡囡

学前教育本科大二学生,关于学前教育的知识体系可能还不完善,以下是我个人的一些阅读感悟。

1.整本书主要是围绕周兢老师于2005年《论早期阅读教育的几个基本理论问题》的逻辑结构展开。

2.可以感觉到目前国内的研究是按照美国的体系来的,有兴趣的可以阅读 Catherine Snow 教授的 《预防阅读困难》,南师大出版社有译版。

3.看完觉得里面的很多章节结构可以再进一步推敲,有很多重复的感觉,就是把一些东西用不同的语言表达。

4.13年再版,07年所用的文献也还是比较老的研究材料,不管是中文的还是外文的。

5.当然,书里也有一些很值得思考和研究的章节。

5.1第五章

第五章的《早期阅读教育的观念及模式》里介绍的多元阅读教育、创意阅读教育和游戏阅读教育都值得进一步研究与实践。

5.1.1多元阅读教育

多元阅读教育不仅是题材多元,文化多元,是否也可以语言方式多元,阅读形式多元,最近的一些问题书(就是心中默念一个问题,随意打开一页,可能能给予我们答案的书),是否能给予我们一些启发。

5.1.2创意阅读教育

5.当然,书里也有一些很值得思考和研究的章节。

5.1第五章

5.1.1多元阅读教育

5.1.2创意阅读教育

创意阅读教育可否在环境上也充满创意性,不仅是玩具可以与图画书联系起来,现实生活中的小兔子,鸡,鸭也同样可以,让我想到了最近的浙江安吉模式。

5.1.3游戏阅读教育

与江苏省的游戏化课程要求不谋而合。但是文中倡导的戏剧模式是否可行,是否易于推广还有待商榷。(非本小节内容)

5.2第六章

第六章的《图画书美术语言与早期阅读教育》,这是我最喜欢的一章,将美术欣赏与绘本制作相结合。《猜猜我有多爱你》是我最喜欢的一本。有人说,最伤心的是绘本的艺术创作者不懂儿童发展心理学,而学前教育研究者不懂艺术创作。最近在学校的艺术学院毕业设计展览上看到许多与学前相关的艺术设计,艺术性很强,但教育意义还有所欠缺,或许可以加强跨学科合作。

5.3第七章

第七章的《早期阅读教育的精加工指导策略》就很好的结合了加涅的信息加工理论,是否可以进一步研究在信息时代下如何更好地发展早期阅读教育,电子书能否在一定程度上替代纸质书的作用。

6.关于量性的研究还是很少,更多的是质性研究,尤其在第十章关于阅读困难的研究上,可以加强对生理机制的研究。

7.关于早期阅读主要还是以城市为主,书中所用的例子也多是北京、上海、南京的幼儿园,缺少对农村幼儿园的深入研究。

8.建议加强家园联系,同时发挥社区图书馆的作用,在这点上,我关注到最近江苏省少儿数字图书馆依托微信平台建立,但是在推广使用上还是不够。

以上只是我个人的一些愚见,自己关于早期阅读教育的研究还是不足,最新的文献资料可能涉猎不足,同时自身知识水平有限,如果有不当之处,还请各位豆邻批评指正!

早期阅读发展与教育研究的更多书评

推荐早期阅读发展与教育研究的豆列