金融是天使or魔鬼?

剑指天下
提起金融给人影响最深刻的可能就是“金融危机”了,因为“金融危机”给人的伤害太大了。以金融危机的周期而言,差不多10年为一个周期,上一次全球性的危机发生在2008年转眼间已经到了2017年,这就是为什么一些经济学家以及一些所谓的预言家说:到2018年会发生经济危机。如果以以往的经验来看,确实应该担心了。以美国3大股指:“道琼斯、纳斯达克、标准普尔”为例,已经创下历史的新高。这些可以说都是一些前兆。那么如何来看待金融呢?

前一阵子非常火的一本书《小岛经济学》,在书中金融的作用不言而喻。书中讲解人类是如何从原始人一步一步发展到今天的,全书以小鱼为例贯穿全文。从某种程度上讲人类的发展历史就是金融的发展历史。为什么这么说?因为金融的出现是随着城市的兴起而出现的。反过来,金融也对城市的兴起有着促进作用。

本书是由四大部分组成:第一部分从楔形文字到古典文明、第二部分中国的金融遗产、第三部分欧洲大熔炉、第四部分 全球市场的出现。第一部分讲述了人类文明的开始,人类是如何通过物物交换来促进发展的,第二部分讲述了中国,中国的历史上是以白银为主的。中国的历史上的白银本位曾经一度主宰世界。第三部分主要讲述了欧洲如何利用金融一步一步的发展,进而引领了世界的发展。第四部分讲在如今的全球化时代金融对于各国的影响,自全球贸易以来,世界各国的贸易已经史无前例的联系到了一起。在未来金融将发挥更大的作用。

对于近代史来说,美国或许是一个很好的例子。在美国开国元勋中亚历山大•汉密尔顿和托马斯•杰斐逊无疑是最典型的两位人物,美国的历史从某种程度上说是由他们创造的。今天的美国两党就是由他们的影响下形成的。亚历山大•汉密尔顿主张金融立国,而托马斯•杰斐逊主张农业立国,对于结果显而易见。如果按照托马斯•杰斐逊的思想来发展,美国绝对不是现在的美国。也不会成为世界警察。在19世纪末正是摩根等一批金融家沿着亚历山大•汉密尔顿的思想在帮助美国成为金融强国。但是我们也可以看到20世纪30年代的金融危机,以及2008年的金融危机所造成的伤害。历史总是惊人的相似,我们应该如何不在重蹈覆辙?

本书《千年金融史》的作者是威廉•戈兹曼,著名的金融史学家,耶鲁大学金融与管理学教授、国际中心主任。读历史可以知兴替,也可以明鉴。那么金融史也是一样。为什么接替艾伦•格林斯潘的是本•伯南克而不是其他人。因为本•伯南克一直是研究20世纪30年代大萧条而著称。暂且不论本•伯南克的量化宽松政策是否正确,他尝试了上个世纪他认为可行的而没有做的方法。因此对于本书你如果是一个金融爱好者必然不会错过本书。总之本书适合所有人阅读。

千年金融史的更多书评

推荐千年金融史的豆列