愿我们一生有人温柔相待

nanu_007
莉莉是一只腊肠狗,章鱼是它脑袋上的肿瘤。书中描写的所有的与莉莉、章鱼的对话都是作者的想象。多么敏感的作者。最近看了的书和电影,都那么悲伤,快乐的悲伤,悲伤的快乐。看的电影有一部叫被嫌弃的松子的一生,虽然和书讲的完全不同的故事,主角不同,情感不同,什么都不同,我却读出了相同的意味。我想可能是因为我和这些主人公都有一些共同之处吧。莉莉的主人+朋友和心理医生有固定的会谈,文中还没有透露他是怎么了。但我想到了自己,敏感且在情感方面也懦弱的自己,有自己的世界,几度怀疑自己得了抑郁症却又多次否认,测评结果告诉我是中度抑郁,我笑了,觉得它荒唐可笑,它说的跟我的状况和心理感受完全不同,可笑的同时心里有一丝丝的忧伤,我在犹豫自己是否要约见心理医生。多么可怕的字眼,以前我觉得心理测评好鬼扯,虽然我觉得心理学情感学神秘又好玩。可当你自己参不透悟不透无法自由控制自己的情感时,你会觉得它有一丝可怕。就像文中的他,被自己的思想而主导,被情感所困扰,他无法抛开心中的魔念,只能极力去控制去扭曲去放肆。大概作者的描写太细腻了,有时候我在想文中的他是否是作者本人。好吧,我觉得我没好好地说这本书,不过是引起了共鸣,这大概...
显示全文
莉莉是一只腊肠狗,章鱼是它脑袋上的肿瘤。书中描写的所有的与莉莉、章鱼的对话都是作者的想象。多么敏感的作者。最近看了的书和电影,都那么悲伤,快乐的悲伤,悲伤的快乐。看的电影有一部叫被嫌弃的松子的一生,虽然和书讲的完全不同的故事,主角不同,情感不同,什么都不同,我却读出了相同的意味。我想可能是因为我和这些主人公都有一些共同之处吧。莉莉的主人+朋友和心理医生有固定的会谈,文中还没有透露他是怎么了。但我想到了自己,敏感且在情感方面也懦弱的自己,有自己的世界,几度怀疑自己得了抑郁症却又多次否认,测评结果告诉我是中度抑郁,我笑了,觉得它荒唐可笑,它说的跟我的状况和心理感受完全不同,可笑的同时心里有一丝丝的忧伤,我在犹豫自己是否要约见心理医生。多么可怕的字眼,以前我觉得心理测评好鬼扯,虽然我觉得心理学情感学神秘又好玩。可当你自己参不透悟不透无法自由控制自己的情感时,你会觉得它有一丝可怕。就像文中的他,被自己的思想而主导,被情感所困扰,他无法抛开心中的魔念,只能极力去控制去扭曲去放肆。大概作者的描写太细腻了,有时候我在想文中的他是否是作者本人。好吧,我觉得我没好好地说这本书,不过是引起了共鸣,这大概就是这本书的魔力。细腻到琐碎到压抑的描述,但都是温馨,他和莉莉的亲密(表现了他对感情的恐慌与依赖,对杰弗里深深的想念)、他与特佛特的友情都让人羡慕。莉莉最终走了,不过却留下了快乐的痕迹,这大概就是对死亡和永恒的解答。纹身师没有说错。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端