冷暴力 冷暴力 7.9分

受虐者:不要再去美化施虐者

药儿

书籍很好的描写了施虐者和受虐者如何互动,施虐者如何通过拒绝沟通,剥夺受虐者的个人意志,卸下他的自我防卫机制而达到精神虐待的目的。

受虐者并不是天生比施虐者弱小,正因为受虐者身上有着施虐者所没有的正直的品德(乐于奉献,爱,旺盛的生命力),才会引起自恋的施虐者的嫉妒和施暴。施虐者想通过贬低打压受虐者让自己占据上风;通过刺激受虐者愤怒,暴力反抗,而变成和他同样有了污点的人,从而获得心理上的优越感和自尊

打压受虐者使得施虐者获得源源不断的快感,就像一只狮子去玩弄绵羊。狮子对绵羊没有爱,只有作为王的掌握权力的快感。狮子是不会对绵羊道歉,也不会有内疚心理的。绵羊千万不要去体谅狮子的凶残

施虐者施暴的时候完全不把受虐者视为个人,而是把他视为随意宰割的物品,剥夺他作为人的所有权利

受虐者若想逃脱困境:

1. 不念旧情。不要对施虐者报以同情,觉得他是经受了什么内在原生家庭的创伤和外在事件的刺激才会选择受虐者作为替罪羊和发泄对象

2. 不自责,不负责。不为受虐的情况找自身原因,你没有任何的过错。不为施虐者发脾气而自责。可以冷处理

3. 不辩解(?)。辩解会引来施虐者更疯狂的报复

4. 尊重自己受过的苦难。这句话是涂磊老师说的。适用于所有需要拾起自己自尊的场合。把自己当人看。当别人践踏自己的自尊的时候,敏锐地察觉,用智慧尽早逃离施虐受虐怪圈

5. 受虐者之所以被选中,不是因为自己软弱无能,恰恰相反,是因为自己有能力,拥有施虐者没有的品质。所以,要时刻对自己有充足的自信。不要别人说你是猪,就反复去想自己是不是猪。不要让施虐者成功卸下你的还作为人的健康自我人格这层保护甲,让他得逞。时刻记住,把自己当人,就是逃离精神虐待的铠甲。

职场中,施虐者如果是上级,往往会选中那种对能力强,对上级有威胁,或者不完全服从上级的女员工。去实施职场暴力,或者性骚扰。受虐者往往不知所措,服从也不是,不服从也不是。而同事们为了自保,往往袖手旁观。书中提供了找同事受虐者同盟,找HR,找品德良好的上级介入,打官司等手段

6. 诉诸法律

7. 通过大量阅读和案例分析,去思考受虐者如何自救