蚀心者 蚀心者 6.7分

吃一颗苹果

living
2017-08-02 15:38:45

傅七对自己身份的执着,方灯为傅七掏心的义无反顾,甚至阿照对家对亲人的依赖和偏执,我都能理解,可是我不懂陆一。童话世界的孩子的爱,我不懂。这本书最让我可惜的也是陆一,活了几辈子的狐狸的故事为什么要将童话世界来的云雀纠缠进来毁掉。这太不可怜了。

我不知道精明如傅七在得到了权势财富之后,可曾后悔当初的选择过。我猜应该是不后悔的,因为原本从古至今都是有些事要失去了才会珍惜,有些情要消耗殆尽才看得清,当初的傅七和方灯,要他们舍弃机会,太难太难,而且说不定一时的舍弃会带来另外的毁灭结果,这些早在故事发生的开始,每个人性格的形成之时就决定了吧。也许像书中所说的,有些东西,你选择相信,那它就是注定。命中注定的悲剧,可能怎么也绕不过吧。就算你不相信,它成了偶然,所有的偶然连成串写成的终究是必然二字。

我看到作者在微博上写到这本书的结局并非毫无希望的,至少傅七和方灯在一起了。但是在我眼里,反而是这大约在一起了的结局,更添绝望。方灯是另一个傅七,傅七还有半条命在,那是方灯的活着带来的。可是方灯什么都没有了,为爱扑了一辈子的火,把自己烧干了,把自己的所有希望烧干了,所有的骄傲自尊温情都没有了的人活着更绝望。陆一这株压垮骆驼的稻草是株毒稻草,让方灯看清了前半生又绝了她后半生。

傅七,他的名字傅镜殊,我总觉得莫名的好听,我看到这个名字仿佛就能在脑中想出那个至少外表是温润的男子的模样。他渣,他狠,他利用了所有人,包括方灯。可是我谈不上讨厌他,也许是总觉得他的行为就是人性吧,看到几年前的作者采访就说要写傅七视角的番外,我真的很期待,想看看他眼中的世界。

一场兵荒马乱的爱情,被我回顾得也混乱无逻辑,不知该说庆幸还是难过,这种蚀心的爱,对于我们好多越长越大的人来说是不存在的。我们不敢给别人掏心,怕ta像石狐一样走了,也许是就像阿照所说的那样,人最爱的还是自己。

陆一帮方灯斩断最后的念想时用了一颗苹果,最后送给方灯的礼物也是一颗苹果。

希望所有善良的好人都可以像五月天唱的那样"活着不多不少,幸福刚好够用"

"活着其实很好,再吃一颗苹果"

蚀心者的更多书评

推荐蚀心者的豆列