一纸之间

YoungE

说来有些好笑,刚拿到这本书的时候,以为这“创意”二字是思考的内容而非方式。读下来发现并不尽然,然而也算是个实用的小册子吧。

在我看来,是一本更偏向方法论的书。对这种书,最初的印象大概是在《科学研究的艺术》,《如何阅读一本书》,《如何快速阅读》等等诸如此类。 人类思考的本质,大概就是视觉吧,尤其是面对繁复的问题。我好像是个喜爱文字多过影视的人,不过仔细想来,哪怕是看小说读故事,脑子里也不自主的会补充更多动态的画面,喜爱的原因归根结底,还是为了脑子里可以想到更多奇妙的画面吧。

画图其实很重要。这我想很多人都知道,现在越来越多人开始重视使用可视化图表,趋势图,柱状图…PPT中图片的使用更是直接涉及到能不能给受众渲染一个好故事。而上面那些,都只是从表现力的角度来看,书中所言的重要,除了使弗洛伊德的理论更容易被理解,除了帮学校拉到修缮的赞助,更包含画图带来的创造力:反正我原本是想象不到,一张餐巾纸上的三角形,会带来西南航空公司的创立。

画图其实很简单。好,知道画图的重要性,那么,到底要怎么画呢?很多人会说:我觉得自己毫无艺术天分,我曾经试图画过什么,但是还是以失败告终。作者在这里告诉我们,其实,只要会最简单的线条,你就可以画出想要表达的东西。对于这点,我可以给更多人带来信心,因为我曾经也是连临摹都四不像的学生,然而,因为突发奇想的兴趣,我花功夫用火柴人画了八段锦和五禽戏的图谱,号称“秘籍”,好看称不上,但绝对易懂。所以,我想说的是,你以为做不到的事情,其实只是你还没有想到:没想清楚要画的是人物还是流程,要讲故事还是分析数据…作者寥寥几笔,方形圆形,直线曲线,恰恰给出了一个画图思路。不管之前怎样,其实,你可以画出你想要的,也许不是复杂的艺术作品,但一定简洁有效。

画图其实很实用。身为领导,要用图阐述清楚目标;作为销售,可以用图引起共鸣。画像、趋势、象限、时间轴、流程图、等式各种图表帮忙传递思想。对于这本书而言,最重要的,在于“创新”二字。 翻转、颠倒、反衬、放进盒子和削减组件等方法,利用画图实现的创新,是在一定范围内的,高效的创新,是最有趣的部分,也是最难实践的部分。

当然,虽然说的是一页纸创意思考,更多的是提供了一个思考的思路。画图也好,餐巾纸上也罢,大概多数是从一个点向多方向的延伸吧。 “纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,所以不妨来试试,思考或是创新,就在一纸之间。

一页纸创意思考术的更多书评

推荐一页纸创意思考术的豆列