你难道对这个世界没有一丁点儿的好奇心么?

張仕釗

生活总在高处和远处。

我们喜欢旅行,因为这不仅是是看别处的过程,也是在认识找回自我。我们需要的,不仅仅只是旅行,还有和这个世界的肌肤相亲。天地有大美而不言,天地有大美等我们去发现。不假思索去贪看天下,也是不假思索去品味人生。

《不假思索贪看天下》是广告奇才,旅行大咖吴文芳所著,这本书记载了他几十年来行走世界各地所见所闻,所感所悟。旅行者能够看到他自己所拥有的是何等的少,而他所未曾拥有和永远不会拥有的何等的多,我想我是懂他的。从因电影一个镜头就激发远行的念头,身处异地的茫然失措,再到能够自然融入欧洲、美洲、北极圈特色的人文风景,感受奇秘的极光,思考面对福岛核污染,资助泰国变性人,我们就随着作者一点点放下心里的包袱,心里有种说不出的畅通。

这种感觉非常奇妙,因为我们每个人都在背负...

生活总在高处和远处。

这种感觉非常奇妙,因为我们每个人都在背负着枷锁前行,生活赋予了我们一个面具,要正直,要无私,要淡然,要礼貌,时间久了,也会真的累。但是如作者吴文芳,你会不会也想做这样的一个人呢?周游世界,品尝各国美味,经历各种新奇、有趣、奇葩,亲身参与一场游行舞会,感受不为人所知的裸体沙滩,接受街头美女和空姐的恭维搭讪甚至暗示,阅历赋予人成熟和淡然,这些是装不来的。

换句话说,旅行途中总会有艳遇,遇到美景、美食、有趣的人,但是最大的艳遇是遇到另一个自己,那是被日常生活和工作遮蔽的自我。

《不假思索贪看天下》还告诉我们,世界上有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。他们是苦行僧,是赌徒,是艺术家,是商业巨子,是农民,是隐居者,是灵修者,是城市漫游人。。。。。。

不旅行,我们就无法遇见他们,这种精神上的富足远比物质上更令人满足

不甘心每天走相同的路吃相同的饭过相同的生活,所以旅行;受不了城市生活的快节奏忍不了工作的巨大压力,所以旅行;想去品尝不同的食物听不同的口音看不同的美景,所以旅行。是单纯的向往自由为了旅行而旅行?又或是其他任何要旅行的理由?你,为了什么而旅行?倒不如为了信仰。

如果你没有信仰,就将旅行当做信仰,让这一生,都走在朝圣的路上。我们总要走过千山万水,才知道何去何从。

其实很多人穷其一生,也许只能从别人的经历中分享远行的刺激与生命的力量,其实我们不需要太多的物质,不需要太多的资金,哪怕仅仅只能带着最微薄的行李,但是你依然还有最丰盛的自己。

愿你有梦为马,随处可栖;心之所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。

人生如逆旅,我亦如行人。

臭皮匠张嘉佳说过,“住过一千家旅馆,就会习惯出发。如果非走不可,去他娘的行李,影子都嫌重。”

路止于此,也始于你,带着这本《不假思索贪看天下》出发吧~

查看更多回应(10)

不假思索贪看天下的更多书评

推荐不假思索贪看天下的豆列