承欢记 承欢记 7.6分

麦承欢小姐

April

最近重读亦舒。发现她的小说本本都适合拍成连续剧,因为故事精彩,即便有的地方缺憾,可是那种利落的感情和态度还是让人折服的。也一如读金庸的时候,会问自己到底喜欢哪个女主(当然是黄蓉,天下第一有着好运气的可爱少女)。如果一定要选一个的话,那就是麦承欢小姐吧。

承欢功课优秀,毕业就进入政府服务,薪水丰厚,事业体面;处事得体,相与的人都要夸她智慧,连高深的祖母都对她另眼相看。当然,她本来就是知分寸懂进退的女孩子。亦舒故意不明写承欢的相貌,可是处处以承早托衬,借同事口中说她相貌出众被领导能够记得名字,借朱小姐的嘴说承欢你还觉得自己不够美。可见麦承欢绝对是一等一的人才。

即便是刚刚认识辛家亮的承欢也是政府要员眼中能挡得了媒体的得力干将。即便是三年如一日穿中规中矩的深蓝套装,深色丝袜,大眼睛小嘴巴的乖巧美丽恐怕也是修行差的姑娘学不来的。彼时的她眼睛里还有那种得遇良人和更好生活的窃喜和知足,即便生活没有后来的波澜与巨变,承欢也自能将这份窃喜转化成悠悠然的好日子。

日后的麦承欢超脱。明白人生不如意十之八九,不强求,只尽情享受剩下的那一两分。亦舒小说里面的女性都再很少如上一代那样喜欢讲福气,对她们来说世事艰难,更加凭借运气,但运气本来就是捉摸不透的,因此也更加洒脱。

一直在想,亦舒写麦承欢的时候,自己是什么年纪?才能够写尽青年女子的洒脱、理直气壮和淡淡失落,表现出来的知情识趣,自给自足,自尊自爱,至少姿态上好看的像一株一株不依赖任何人的木棉树。

承欢记的更多书评

推荐承欢记的豆列