白鹿原 白鹿原 9.0分

瞎说一通

Chen、维

这段时间比较少看书,所以拿起这本小说也磨磨蹭蹭看了20多天,必须得说这本书是本好书。

有点迷信的描写,可是却又很真实,阅读时候,好像置身于白鹿原之上,从一个村落,两个家族之间的斗争开始,也伴随着他们的离开而终结。不多描写原外之事,又从一个侧面把整个中国从清末到新中国成立的历史叙述出来,可谓是管中窥豹可见一斑。

每一个人物的描写都围绕着嘉轩和子霖两大家族的冲突来进行,但个人最喜欢还是孝文和黑娃两个人。

孝文从不烟不酒的族长到和小娥通奸,再到踢地卖屋,倾家荡产的吸大烟,最后命悬一线的抢救济粮,堕落到我怀疑人生,怎么人可以活成这个样子,虽然最后还是当上了营长县长,但他还是没让我失望,起义抢功害死黑娃。

黑娃经历不多赘述,但最让我感动的是,放过土匪,突然有一天跟他媳妇文凤说去找朱先生读书,朱先生说人家都是先正身,再治人治世,而你却先历事,再读书。大多数人都是前者,但我觉得后者更能明白读书的意义,能真正沉下心来读书,以求知,以修身,而非功利之心立于书中。

突然想起七宗罪里一句话:先生们,世界就在你们手边,你们怎么天天通宵打牌呢?

世界一直离我们很近,我们却从不在...

世界一直离我们很近,我们却从不在意。

再说说小娥,封建时代下的牺牲品,我其实都可以理解她所做的所有事,正如她上身鹿三时说的话:我不偷不抢,不害人,对谁都恭敬有礼,对小孩也爱护有加,为什么原上就容不下我呢?不仅生时被人指指点点,逼走黑娃守活寡,死后还在窑洞发无人理会到发臭。虽然勾引男人,但我理解她的生理需求。

最后看了白鹿原的创作过程,不仅要读史,还为了把每个人都描写的栩栩如生,还要读人格心理学,犯罪心理学,梦的解析等书,真心佩服。

这是本好书,突然希望以后读的每一本书都可以让自己感动或提升。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列