死亡,爱情,婚姻

大耳朵
2017-08-02 15:09:08

死亡一直贯穿始终。

开篇卧轨的尸体,列文哥哥尼古拉的死,安娜的卧轨自杀。一切都隐隐照应,一点点地揭开结局。

看完后,会突然的恐婚和冒出对爱情的疑惑。

陶丽与奥特朗斯基没有了爱情的婚姻,而孩子,生活的琐碎把陶丽变成了面容枯槁的妇人,而奥则去寻找他的奶油面包。为什么不离婚?这正是那个时代的矛盾所在。

也正如书中所说“许多家庭长年累月毫无变化,夫妇双方对生活都感到厌倦,就因为他们的感情既没有破裂,也谈不上美满与和谐。”

于是应该佩服安娜的勇气,她义无反顾的飞蛾扑火的投入了爱情,即使最后粉身碎骨。

这一场浓烈的的轰轰烈烈的爱情最终还是毁灭。正如早可以预见,只是不知道是会怎样的毁灭掉,爱得太浓烈了,站在悬崖尖上爱。这样的爱情滋润了安娜,却又是一杯毒酒。

最幸运不过吉娣,嫁给了自己爱的人。

可作者对于他们之间的爱情一笔带过,然后迅速进入婚姻。这样平淡的不符合对爱情的幻想。

进入婚姻后平淡,琐碎的生活,也浇了一盆当头冷水,没有甜蜜,更多的是诉说列文心中的困惑。

于是我也困惑了。

死亡一直贯穿始终。

看完后,会突然的恐婚和冒出对爱情的疑惑。

最幸运不过吉娣,嫁给了自己爱的人。

于是我也困惑了。

可是随着列文的顿悟,我想平淡的日子里有平淡的快乐,即使有时琐碎的让人烦恼,可却也有安详的快乐。

我有权使生活具有明确的善的意义。

安娜·卡列尼娜(上下)的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜(上下)的豆列