小拿破仑

kekede1997

《拿破仑三世传》出版太早了,现在买不到实体书,我就买了电子书。

这个人被历史严重低估了。雨果在《小拿破仑》和《一桩罪行的始末》里骂他独夫民贼畜牲恶魔,而马克思认为雨果把一切都归罪到拿三身上有失偏颇。马克思认为拿三是个平庸小人,是法国的大环境把他推上去作恶的,于是马克思写下了《路易·拿破仑的雾月十八日》。一个人,能够被浪漫主义文学大师和无产阶级革命导师专门写书来批评,也是罕见。

事实上,拿破仑三世自称是“社会主义者”,也没有错,他很像现在的“工业党”,一味追求统一国家集中权力,大力发展生产力,谋求民族国家的独立(通过克里米亚战争的胜利,把法国从神圣同盟的枷锁中解放出来,出兵意大利与奥地利作战,促成意大利统一)而且他之所以击败无数大人物,竞选为总统,然后以压倒性票数称帝,也是因为他获得了全国四分之三以上的人口——农民的全力支持,法国农民把他当作拿破仑一世的化身,纷纷投票给他,而雨果这批资产阶级共和派同奥尔良派,正统派一样,却要为自己对农民的忽视付出代价。

既然拿三的立国理念在民族主义,他就不得不频繁进行对外战争,在克里米亚战争中险胜,在意大利战争中部分取胜,在墨西哥惨败,也就能够欺负大清朝了[衰]而真正怼上欧陆强国普鲁士,就原形毕露了 不过,我还是坚持自己的看法:历史对拿三的评价过低。民主共和派吐槽他称帝独裁,封建正统派笑话他没品味没修养像个暴发户,可是他让法国真正成为一个世界大国。他是人民选择的最后一个对抗贵族的开明君主,当他完成自己的时代任务(发展生产力)后,被淘汰也是理所当然的事了。

推荐拿破仑三世传的豆列