深度工作 深度工作 8.0分

关掉QQ和微信,我还活着

桃酥

记得之前看日本作家赤羽雄二的《零秒工作》,其中也提到深度阅读和写作,需要屏蔽网络,这样效果更明显。而美国计算机领域的科学博士卡尔·纽波特在《深度工作》一书中,从自己的亲身经历出发,来说明深度工作的重要性,深度工作需要高度的专注力、思考力和执行力,这样才能创造有价值的工作。卡尔在开篇通过一个个伟人的例子来论证,伟人在工作和写作的时候,越是安静的、没有干扰的环境下,越能更好、更有效率完成任务。这一点是老生常谈,但是具体深入,如何深度工作,卡尔给出的建议是要远离社交和媒体,摒弃浮浅。

在当今科技日益发达,智能手机带来生活便捷的同时,也越来越绑定了我们的日常。微信、朋友圈、群聊、QQ、微博、吃饭APP、拍照APP,大多时候我们已经无法离开手机。自从上司开始使用微信以来,通常很多时候要随时关注微信语音或者是讯息。时间久了,会觉得反感无比,这是一种隐形的绑架,通过一个聊天工具,把人们绑在一起。所以如今的大街小巷,过斑马线的低头玩手机、骑车的低头发朋友圈、排队的、吃饭的、聚会的每个人的眼光停留在一部塑料壳上面。我们从小知道要教育孩子,需要提前培养他的注意力,拥有多动症的孩子,是多少老师和父母的头痛之事。而一个注意力集中的孩子,他的注意力不容易分心。但是我们自己,似乎中毒已深,无法自拔。只要手机没电,或者是手机丢在家里,潜意识地会觉得自己可能错过一个亿的重大消息。

当然,卡尔·纽波特在《深度工作》中也提到,在工作中,不是所有的人都适合深度工作,有些销售或者是客服,或者一个公司的高管,这些工作性质决定了他无法进入深度工作状态,只能不断地去联系或者下达指令。对于大部分知识工作者,则需要深度工作的训练,一旦无法深度工作,则无法在自己的领域创造价值。如果一个人一天无法进入状态,被琐碎的小事缠身,则无法专心处理待定的工作任务。而有些公司为了让员工专心工作,在内部网上屏蔽了一些购物和消遣的网络渠道。记得之前在写书评的时候,看见群里有人聊天,有时候很佩服这些能一边聊着天,一边如期出评的人。相对我而言,能拥有看书和码字的时间微乎其微,上班的时候要处理工作上大大小小的事情,下班了有一个刚会走路的小人缠着,能给自己独处的时间只有工作日的早起和周末午后娃儿睡觉的时间。所以如果还泡在群里侃大山,就没办法去看书了。而且在看书的过程中,如果一边看书一边看弹出的消息,一个笑话或者一个典故,再去回到书中的内容,需要很长一段时间回到当时的认知。

作为一个婚后有孩子的新晋妈妈,坚持利用暗时间来看书大约有一年多的时间,在这之前主要是受刘伟鹏的《暗时间》一书影响,为了看书和适时地输出,已经有几年没看过电视剧。没看过电视剧和新闻的人,似乎也没有和社会脱轨,目前唯一没有戒掉的是豆瓣,豆瓣是我喜欢的社区,喜欢很多友邻的文字和思想,所以也不算完全与世隔绝。因为工作需要QQ和微信联系同事和客户,所以下班了会直接关掉QQ和微信,当我关掉QQ和微信的时候,我还活着,并没有失去什么。

卡尔最重要的启示是,深度工作需要养成一个良好的习惯,循序渐进,作为两个孩子的爸爸和高度输出工作产量的科研者,他的时间比常人更难能可贵,但是他是一个会利用时间的人。而这本书对于我的启发是,能不追脑残剧和关掉QQ,也能屏蔽豆瓣广播和朋友圈。如果能远离手机,合理利用暗时间能看更多的书。当然,因为我自己的工作性质,日常需要处理很多琐粹的事物,必须要分清主次,规划前后顺序,才不至于手忙脚乱。真的有人因为剁手,直接卸了淘宝客户端。也有人怕沉迷游戏,卸了游戏客户端。有人为了防止负债,销了信用卡。所以要看分清,自己是否值得在这些APP上面投入太多的时间和精力。是天使还是魔鬼,主要在于是消遣还是创造价值。有人玩游记玩成失业青年,有人玩游戏能带来收入。有人刷爆信用卡,有人利用信用卡理财。所以不要眼红那些比你成功比你优秀的人,他们其实幕后比你更努力,那些身材苗条的人拥有的马甲线是无数个撸器材得来的效果,那些收入不菲的高管们也是摸爬滚打过来的,而时间花在哪里,是看得见的。如同卡尔·纽波特在《深度工作》中所说的内化效果,深度工作的状态如果持续下去,会给自己带来良好的工作习惯和思维模式,而不是浮夸地开小差。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列