最喜欢的一本卡尔的作品

暗布烧
以往提到卡尔的作品,第一反应就是很难读,文字太拗口,很不流畅。而且,作为以描述“不可能犯罪”著称的作家,他总是乐于制造一个又一个刻意的密室、不可能犯罪,未免给人以故弄玄虚之感。然而,《燃烧的法庭》一书,我却只能用一个词来形容:浑然天成。
  整本书毫无矫揉造作之感,融入了中世纪的神秘主义、心理悬疑、不可能犯罪以及多重解答,所有的情节都是顺水推舟,一步步展开,没有一笔多余的废话。感觉很痛快。
  故事没有鲜血淋漓的场面,只是一个老头子的死亡,引出主人公斯蒂文斯对自己妻子的怀疑。传说中,中世纪出现了很多以毒杀著称的女人,她们所到之处横尸遍野。她们通过毒杀,以达到让人永生的效果。故事就在这样神秘而恐怖的气氛中慢慢推进,从挖开墓穴发现尸体不翼而飞,到主人公的妻子被套上重重嫌疑,读者的心情和主角一样疑惑而纠结,不知道如何是好。真相到底是什么呢?为什么会出现那种奇怪的密室,尸体又如何逃出严密的地穴?妻子究竟是不是传说中永生的女人,从中世纪一直活到了现在?这些看似“不可能的事情”真的是“可能”的吗?

最让人拍案叫绝的还是结尾。我真的很喜欢这个结尾,虽然它不太符合一般推理小说的结局,不过正是如此它才让人久久回味,难以放下,不是吗?如果卡尔大师能够在文字上稍微再通俗一点,不让人读得有点费劲的话,他的名声一定会更高的。

燃烧的法庭的更多书评

推荐燃烧的法庭的豆列